Come cucinare come uno chef

La Gerarchia dei bisogni di Maslow, spesso raffigurata come una piramide a cinque livelli, colloca il bisogno umano di cibo e altri comfort fisiologici, come l'abbigliamento, al livello inferiore, rappresentativo dei nostri requisiti di sopravvivenza più bassi. Se chiedi a uno chef in erba, un intenditore di cucina o semplicemente un mangiatore esigente, potrebbero posizionarlo più in alto verso la punta della piramide.

Non c'è dubbio sul potere e il significato del cibo nelle nostre vite. Il cibo, per molti, è molto più di una necessità fisiologica; il cibo è cultura, espressione di sé, nutrimento e amore. Anche se non hai intenzione di fare del cibo la tua vocazione, puoi comunque migliorare le tue abilità di chef dilettante e goderti le arti della cucina, della condivisione e del consumo, ancora di più. Ecco alcuni semplici consigli per iniziare a cucinare come uno chef.

La bellezza ha un sapore migliore

Il cibo è un'esperienza sensoriale, in cui la vista gioca un ruolo fondamentale nello stimolare la fame, il desiderio di gusti particolari e il godimento dei pasti in generale. La ricerca neuroscientifica ha rivelato l'intimo legame tra il nostro cervello, di cui una funzione chiave è la facilitazione del foraggiamento e dell'alimentazione, e il nostro sistema visivo, in modo tale che la nostra visione del cibo susciti un complesso insieme di risposte neurali, fisiologiche e psicologiche. In parole povere, ci piace guardare al cibo!

La proliferazione di programmi televisivi e altre forme di media che ritraggono chef, sia principianti che ordinati, impegnati in varie sfide di preparazione del cibo è un'ulteriore prova del nostro amore per guardare ciò che mangiamo. Sfrutta la capacità di arrestare visivamente il cibo per stimolare l'appetito e l'apprezzamento prestando una certa attenzione alla preparazione dei tuoi piatti. Fare riferimento ai programmi di cucina per una guida su come simpatizzare i piatti e utilizzare semplici gesti, come aggiungere un rametto di erbe o un fiore come guarnizione. Gli chef di tutto il mondo potrebbero non essere un gruppo ovviamente gradevole, ma pochi negherebbero che quando si tratta di piatti, il buon cibo ha un sapore migliore.

Gli ingredienti sono la regina

Hai trovato una ricetta meravigliosamente complicata per stupire e l'hai seguita alla lettera. Tuttavia, il primo passo per ogni grande ricetta è spesso non scritto ed è semplice. Non c'è sostituto per ingredienti di qualità. Se il tuo piatto richiede carne, pesce, verdure, latticini o una combinazione, il fresco è il migliore e il fresco di fattoria è meglio!

Se i corridoi del tuo supermercato locale espongono verdure che sembrano un po' stanche, o forse sembrano lucide ma hanno un sapore scaduto, prendi in considerazione una visita al mercato locale dei prodotti freschi. Laddove la posizione e il budget lo consentano, acquista verdure e proteine organiche, biodinamiche o provenienti direttamente dagli agricoltori. Quando ti prendi il tempo per acquistare ingredienti freschi di qualità, le tue verdure avranno un sapore più vivace, le tue carni più saporite e le salse che prepari avranno una maggiore profondità.

Come ulteriore nota, più complicato non significa necessariamente migliore, e chef rinomati spesso promuovono la scelta di prodotti di stagione come riflesso del fluire con la natura piuttosto che sviluppare menu complicati che cercano di controllarlo, il classico libro di cucina di Alice Water, The Art of Simple Food , ne è una testimonianza.

Pasta più veloce, risultato migliore

Quando si tratta di pasta, non c'è dubbio che gli italiani la sappiano fare meglio, ed è proprio dai metodi di preparazione tradizionali che spesso gli chef prendono spunto. Mentre molti di noi apprezzano regolarmente questo carboidrato di base, c'è anche la tendenza a cuocere troppo la pasta, al di fuori dell'Italia! Qualsiasi cosa in più rispetto al dente è esagerata e la pasta bollita al dente non è solo più autentica e da chef, ma è anche migliore per te.

La pasta cotta ha un indice glicemico più alto, rendendola meno sana e più difficile da digerire. Per prima cosa, avrai bisogno di una grande quantità di acqua. Quando l'acqua bolle, e poco prima di immergere la pasta, aggiungere alcuni cucchiai di sale. L'abitudine di aggiungere olio è, secondo molti chef, indesiderabile in quanto il gusto può aderire alla pasta. Un semplice consiglio sul tempo di cottura è sottrarre alcuni minuti dal tempo indicato sulla confezione, e iniziare a questo punto ad assaggiare la pasta al dente.

Prepara la pasta in questo modo, utilizzando i tuoi ingredienti stagionali disponibili di qualità e prestando molta attenzione alla presentazione estetica del tuo piatto, e cucinerai come uno chef in pochissimo tempo.