Saltena
La saltena è boliviana. Hanno fondi piatti e ripieni umido e possono risalire alla storia della Bolivia del XIX secolo. Sono incredibilmente semplici da realizzare. Basta seguire questa ricetta per prepararne una porzione da 12.
Per l'impasto
- 650 g (5 tazze) di farina semplice e un po' di farina per spolverare
- 2 cucchiai di zucchero
- 250 ml (1 tazza) di burro fuso
- 2 tuorli d'uovo
- 120 ml (1 tazza e mezza;) di acqua calda con aggiunta di mezzo cucchiaio di sale
- 1 uovo intero, sbattuto, per glassare
Per il ripieno
- Lardo fuso 120 ml (mezza tazza)
- 2 cipolle bianche, tritate
- 1 aji amarillo fresco, tritato – è un peperoncino dal Perù, va bene anche l'habanero
- 450 g di carne di manzo tritata (o utilizzare pollo tritato)
- 2 litri (5 tazze) di brodo di manzo
- 1 foglio di gelatina, bagnato in acqua ghiacciata
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 6 patate pelate e lessate, tagliate a cubetti
- 130 g (1 tazza) di piselli cotti
- 1 cucchiaio di pasta di aji amarillo
- sale e pepe macinato
Procedura
- Mettete il lardo per il ripieno in una padella e scaldatelo fino a quando sarà ben caldo. Soffriggete quindi le cipolle e il peperoncino fresco per circa 8 minuti, fino a renderle morbide e dorate.
- Aggiungete il manzo e cuocerlo per 4 minuti prima di versare il brodo con la gelatina strizzata. Lasciare sobbollire per 35 minuti
- Aggiungere il prezzemolo, aggiustare di sale e pepe, quindi togliere dal fuoco.
- Aggiungere le patate e i piselli e poi riporre in frigo fino a quando sarà necessario.
- Per iniziare l'impasto, mescolare la farina e lo zucchero in una ciotola. Aggiungere il burro fuso e mescolare con un cucchiaio di legno.
- Aggiungere i tuorli d'uovo e mescolare lentamente con l'acqua tiepida e salata.
- Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e uniforme, quindi appoggiarlo su una superficie infarinata e stenderlo in una sfoglia sottile, dello spessore di circa 3 mm.
- Portare il forno ventilato a 160 ° C (180 ° C statico).
- Utilizzare un tagliapasta rotondo da 11 cm per creare dei dischi con l'impasto e posizionarli su una teglia foderata.
- Mettere un cucchiaio pieno del ripieno al centro di ogni disco.
- Usando il dito, bagnare i bordi del disco con acqua e poi piegare l'impasto a metà per sigillarlo.
- Spennellare l'esterno con l'uovo sbattuto e poi infornare per 15 minuti.
Torta Ahogada
Originario di Guadalajara in Messico, questo piatto piccante risale ai primi del 1900. Ci sono tre componenti: una "birote", che è un rotolo lungo croccante (anche se è possibile utilizzare una baguette), salsa piccante e salsa di pomodoro. Basta seguire questa ricetta per fare una porzione da 4.
Ingredienti
- 675 g di spalla di maiale
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 1 foglia di alloro
- 250 ml (1 tazza) di acqua
- 1 cipolla rossa, tagliata a metà e tagliata sottilmente a mezzalune
- Succo di 1 lime
- 4 birote (o baguette)
- 4 cucchiai di foglie di coriandolo, tritate finemente
- Sale e pepe macinato
- Spicchi di lime, per servire
Per la Salsa Piccante
- (15 g) peperoncini secchi de arbol
- 250 ml (1 tazza) di acqua calda
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 30 g (1/4 di tazza) di semi di sesamo tostati
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 1 cucchiaino di cumino macinato
Per la salsa di pomodoro
- 900 g di pomodori
- 1/4 di cucchiaino di cumino macinato
- 1/2 cipolla bianca, tritata
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
Procedura
- Preriscaldare il forno a 180 ° C se statico o a 160 ° C se ventilato.
- Condire la carne di maiale con sale, pepe e aglio e metterla in una teglia.
- Aggiungere l'acqua e la foglia di alloro sul fondo della teglia e poi cuocere in forno per 2 ore (capovolgere la carne dopo 1 ora). È pronta quando un coltello inserito nel mezzo esce caldo. Quando è pronta, toglietela e lasciatela raffreddare finché è calda. Quindi, tritare la carne con le mani e posizionarla sul lato.
- Per preparare la salsa piccante, mettere l'acqua calda in una ciotola con i peperoncini de arbol e lasciarli in ammollo per 15 minuti. Scolate i peperoncini e poi metteteli in un frullatore con l'aglio, l'aceto, i semi di sesamo, l'origano e il cumino. Condire con sale e pepe e frullare fino a rendere liscio. Filtrare il composto e conservare la salsa liquida.
- Per fare la salsa di pomodoro, lessare i pomodori in acqua per 10 minuti, scolarli e sbucciarli. Dopo aver pulito il frullatore, aggiungere i pomodori, il cumino, la cipolla, l'origano e l'aglio e frullare fino a ottenere una passata. Scaldare l'olio in una padella media e poi aggiungere il composto di pomodoro. Cuocere per 20 minuti mescolando continuamente in modo che non si attacchi.
- Aggiungere sale e succo di lime per condire la cipolla rossa e poi lasciarla riposare per 5 minuti.
- Tagliare il pane, posizionare la carne all'interno con le cipolle sulla parte superiore. Versare un po' di salsa di pomodoro sul pane e aggiungere salsa piccante e coriandolo. Servire tiepida con spicchi di lime.