Ricette latinoamericane facili da provare a casa

Il cibo latinoamericano è popolare in tutto il mondo. Ovunque ci si trovi nel mondo è possibile trovare luoghi che servono tacos, tortillas, arepas, tamales, e così via. Se sei un fan di iquesta cucina e vuoi provare a cucinarla da te, ecco alcune ricette facili che puoi seguire a casa.

Saltena

La saltena è boliviana. Hanno fondi piatti e ripieni umido e possono risalire alla storia della Bolivia del XIX secolo. Sono incredibilmente semplici da realizzare. Basta seguire questa ricetta per prepararne una porzione da 12.

Per l'impasto

  • 650 g (5 tazze) di farina semplice e un po' di farina per spolverare
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 250 ml (1 tazza) di burro fuso
  • 2 tuorli d'uovo
  • 120 ml (1 tazza e mezza;) di acqua calda con aggiunta di mezzo cucchiaio di sale
  • 1 uovo intero, sbattuto, per glassare

Per il ripieno

  • Lardo fuso 120 ml (mezza tazza)
  • 2 cipolle bianche, tritate
  • 1 aji amarillo fresco, tritato – è un peperoncino dal Perù, va bene anche l'habanero
  • 450 g di carne di manzo tritata (o utilizzare pollo tritato)
  • 2 litri (5 tazze) di brodo di manzo
  • 1 foglio di gelatina, bagnato in acqua ghiacciata
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 6 patate pelate e lessate, tagliate a cubetti
  • 130 g (1 tazza) di piselli cotti
  • 1 cucchiaio di pasta di aji amarillo 
  • sale e pepe macinato

Procedura

  1. Mettete il lardo per il ripieno in una padella e scaldatelo fino a quando sarà ben caldo. Soffriggete quindi le cipolle e il peperoncino fresco per circa 8 minuti, fino a renderle morbide e dorate.
  2. Aggiungete il manzo e cuocerlo per 4 minuti prima di versare il brodo con la gelatina strizzata. Lasciare sobbollire per 35 minuti
  3. Aggiungere il prezzemolo, aggiustare di sale e pepe, quindi togliere dal fuoco.
  4. Aggiungere le patate e i piselli e poi riporre in frigo fino a quando sarà necessario.
  5. Per iniziare l'impasto, mescolare la farina e lo zucchero in una ciotola. Aggiungere il burro fuso e mescolare con un cucchiaio di legno.
  6. Aggiungere i tuorli d'uovo e mescolare lentamente con l'acqua tiepida e salata.
  7. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e uniforme, quindi appoggiarlo su una superficie infarinata e stenderlo in una sfoglia sottile, dello spessore di circa 3 mm.
  8. Portare il forno ventilato a 160 ° C (180 ° C statico).
  9. Utilizzare un tagliapasta rotondo da 11 cm per creare dei dischi con l'impasto e posizionarli su una teglia foderata.
  10. Mettere un cucchiaio pieno del ripieno al centro di ogni disco.
  11. Usando il dito, bagnare i bordi del disco con acqua e poi piegare l'impasto a metà per sigillarlo.
  12. Spennellare l'esterno con l'uovo sbattuto e poi infornare per 15 minuti.

Torta Ahogada

Originario di Guadalajara in Messico, questo piatto piccante risale ai primi del 1900. Ci sono tre componenti: una "birote", che è un rotolo lungo croccante (anche se è possibile utilizzare una baguette), salsa piccante e salsa di pomodoro. Basta seguire questa ricetta per fare una porzione da 4.

Ingredienti

  • 675 g di spalla di maiale
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 1 foglia di alloro
  • 250 ml (1 tazza) di acqua
  • 1 cipolla rossa, tagliata a metà e tagliata sottilmente a mezzalune
  • Succo di 1 lime
  • 4 birote (o baguette)
  • 4 cucchiai di foglie di coriandolo, tritate finemente
  • Sale e pepe macinato
  • Spicchi di lime, per servire

Per la Salsa Piccante

  • (15 g) peperoncini secchi de arbol 
  • 250 ml (1 tazza) di acqua calda
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 30 g (1/4 di tazza) di semi di sesamo tostati
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 cucchiaino di cumino macinato

Per la salsa di pomodoro

  • 900 g di pomodori
  • 1/4 di cucchiaino di cumino macinato
  • 1/2 cipolla bianca, tritata
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva

Procedura

  1. Preriscaldare il forno a 180 ° C se statico o a 160 ° C se ventilato.
  2. Condire la carne di maiale con sale, pepe e aglio e metterla in una teglia.
  3. Aggiungere l'acqua e la foglia di alloro sul fondo della teglia e poi cuocere in forno per 2 ore (capovolgere la carne dopo 1 ora). È pronta quando un coltello inserito nel mezzo esce caldo. Quando è pronta, toglietela e lasciatela raffreddare finché è calda. Quindi, tritare la carne con le mani e posizionarla sul lato.
  4. Per preparare la salsa piccante, mettere l'acqua calda in una ciotola con i peperoncini de arbol e lasciarli in ammollo per 15 minuti. Scolate i peperoncini e poi metteteli in un frullatore con l'aglio, l'aceto, i semi di sesamo, l'origano e il cumino. Condire con sale e pepe e frullare fino a rendere liscio. Filtrare il composto e conservare la salsa liquida.
  5. Per fare la salsa di pomodoro, lessare i pomodori in acqua per 10 minuti, scolarli e sbucciarli. Dopo aver pulito il frullatore, aggiungere i pomodori, il cumino, la cipolla, l'origano e l'aglio e frullare fino a ottenere una passata. Scaldare l'olio in una padella media e poi aggiungere il composto di pomodoro. Cuocere per 20 minuti mescolando continuamente in modo che non si attacchi.
  6. Aggiungere sale e succo di lime per condire la cipolla rossa e poi lasciarla riposare per 5 minuti.
  7. Tagliare il pane, posizionare la carne all'interno con le cipolle sulla parte superiore. Versare un po' di salsa di pomodoro sul pane e aggiungere salsa piccante e coriandolo. Servire tiepida con spicchi di lime.