Cibi tradizionali latinoamericani

Il cibo latinoamericano è ricco di gusto, colorato e rappresenta la storia e la cultura di una vasta gamma di regioni e influenze. Certo, è difficile definire esattamente cosa si intende per cibo latinoamericano in quanto comprende il Sud America, l'America centrale e il Messico. Parliamo essenzialmente della cucina dei popoli di lingua spagnola, che, se ami provare piatti gustosi e classici, è un must assoluto. Che ti piaccia il mais, la salsa o il caffè, la cucina latina ha tutto!

Arepa – Il classico precolombiano

Un alimento base in America Latina è il mais, un cereale che ha servito la popolazione della regione per oltre 10.000 anni! 'Arepa' vale davvero la pena provare e assomiglia un po' a un piccolo pancake rotondo. L'Arepa è precolombiano; è prodotto con farina di mais ed è molto duttile in quanto può essere cucinato in tanti modi diversi. Il modo più comune per avere arepas è farcito con burro e formaggio e poi cotto. A volte possono essere fritti e serviti con formaggio grattugiato e un uovo fritto. Questo può essere trovato in tutto il Sud America e può essere consumato con condimenti regionali come gamberi, carne e guacamole. Un esempio dall'aspetto incredibile è l'Arepa de pabellon venezuelana servita con banane fritte, fagioli neri e brasato di manzo.

Pupusa - Focaccia di farina di mais

Un altro classico latino è la Pupusa, focaccia di El Salvidor e Honduras. Questi sono simili all'arepa colombiana ma generalmente a base di farina di mais. Il bello di questo tipo di focaccia è che può essere preparata fresca e farcita con ogni sorta di specialità locali, come carne, pesce e fagioli. Un altro esempio dell'importanza dell'uso del mais o del mais è la tortilla e i tacos che sono diventati sinonimo di Messico. Creata per la prima volta dagli Aztechi, la tortilla è una parte vitale del cibo quotidiano. È una sottile focaccia rotonda che può contenere qualsiasi cosa lo chef desideri, come arrosto di maiale, peperoncini e panna acida.

Salsa - Una danza di un condimento

Una delle grandi cose del cibo latino è il modo in cui puoi semplicemente aggiungere a ciò che hai. La salsa è il contorno preferito da molti; con la sua combinazione di pomodori freschi, coriandolo e lime è quasi un pasto a sé stante. Questo eccellente condimento può variare dal pomodoro rosso e peperoncino 'Pico de Gallo' alla salsa verde verde a base di tomatillo e peperoni verdi. Naturalmente, le tortilla chips e una buona salsa sono una delle grandi delizie del cibo di strada.

Guacamole – Una graffetta messicana

Qualsiasi commento sul cibo messicano non sarebbe completo senza menzionare il Guacamole. Questo meraviglioso condimento è composto da avocado, coriandolo, succo di lime e cipolla. In Messico è onnipresente, dalle bancarelle ai ristoranti raffinati. Questo può essere gustato come salsa o come insalata e si abbina alla maggior parte delle carni e si sposa bene con i tacos. La cosa grandiosa di questo epico piatto verde è che non solo ha un ottimo sapore, ma contiene anche diverse vitamine e minerali.

Piatti di riso imperdibili

Il riso messicano è un altro classico latino da cucinare o gustare durante i tuoi viaggi. Molte persone confondono questo piatto con il riso spagnolo, ma questo è caratterizzato dal suo bel colore arancione dei pomodori. La magia del piatto è che il riso viene cotto in un brodo ricco e ben speziato e condito. In Brasile un altro must è il 'Galinhada', essenzialmente pollo allo zafferano e riso. Questo particolare piatto di riso ha un colore meraviglioso dovuto allo zafferano e ha avuto origine con l'arrivo dei portoghesi in Brasile nel XVI secolo. Il nome stesso deriva dal portoghese 'galinha' che significa pollo.

Empanadas per uno spuntino

In Cornovaglia, in Inghilterra, hanno il Cornish Pasty, ma nei paesi latinoamericani di Argentina e Cile offrono al mondo Empanadas. Un'ottima raccomandazione sarebbe l'appetitosa Empanadas de Pino che contiene carne tenera, uova sode, uvetta e qualche oliva. Questo è un must per chiunque viaggi nella regione! Provengono nel nord-ovest della Spagna dalla Galizia. In Argentina sono uno snack molto pregiato e possono contenere un mix di patate, peperoni e peperoncini.

E per dessert…

Finalmente, dopo tutte queste meravigliose suggestioni salate dall'America Latina, c'è bisogno di qualcosa di dolce. Il churros è una ciambella lunga e sottile preparata per strada e servita durante i carnevali e altre celebrazioni nazionali. Churro è originario di Madrid ed è un'ottima colazione con un café con leche. Questo è reso ancora più gustoso con una spolverata di zucchero e cannella in cima.