Come caramellare le cipolle

Le cipolle sono un alimento base eccellente per tanti piatti e possono essere preparate in tanti modi meravigliosi. Caramellare le cipolle è un'abilità culinaria che dovrebbe essere padroneggiata in quanto il prodotto è così versatile; a un'estremità dello spettro, produce un sapore essenziale nella cucina raffinata e all'altra, è qualcosa che possiamo semplicemente aggiungere a un hot dog!

Quindi, partiamo dall'inizio e capiamo cosa intendiamo per cipolle caramellate. Il punto principale è che le cipolle contengono una certa quantità di zucchero e il caramello è ottenuto dalla cottura dello zucchero. Se cucinate correttamente, le cipolle caramellano e si trasformano da semplici fritte in una sensazione di gusto completamente nuova.

Per molti di noi, il gusto è un'esperienza davvero indimenticabile. Una volta provato, la maggior parte concorderebbe che è qualcosa di divino. Che tu sia stato presentato alle cipolle caramellate durante una romantica vacanza all'estero o se fosse semplicemente il furgone degli hot dog locale, il gusto è di pura delizia. Questa guida passo passo ti aiuterà a cucinare cipolle caramellate perfette ogni volta!

Conosci le tue cipolle

Partiamo da quale cipolla usare per questo piatto classico. Il bello di cucinarlo è che funziona con tutti i tipi di cipolle. Cipolle bianche, cipolle rosse e scalogno sono ottimi per questo metodo di cottura lenta. Tuttavia, come per ogni cosa nel mondo della cucina di oggi, gli esperti hanno un'opinione e il consenso generale è che la cipolla gialla (chiamata anche cipolla marrone), con il suo alto contenuto di zolfo, sia la migliore. Per la maggior parte di noi, questo probabilmente significa che la cipolla standard che cucini è in realtà la migliore.

Il taglio più importante!

Naturalmente, c'è un modo giusto e uno sbagliato per affettare le cipolle per questo processo. Il modo più efficace è affettare la cipolla dalla radice alla punta. Un consiglio da professionisti è quello di sbucciare la cipolla, tagliarla a metà ma non tagliare l'estremità della radice in modo che tenga insieme la cipolla, e poi puoi fare fette lunghe più velocemente senza che nulla cada sul tagliere! Dopo aver fatto tutte le fette nella cipolla, puoi tagliare la fine e voilà, sei quasi pronto per cucinare! L'idea di base è che, poiché cucinerai le cipolle per un tempo prolungato, non dovrebbero essere tritate troppo finemente o perderai tutta la forma e la consistenza del piatto.

Olio o Burro

Questa è una questione di gusto personale, ma molti chef preferiscono usare l'olio d'oliva e poi aggiungere il burro. Uno dei motivi per non usare solo il burro è che ha un punto di fumo più basso e può bruciare da solo. Se devi scegliere, ti consigliamo di utilizzare un olio extravergine di oliva di buona qualità, perfetto per le cotture lente.

Ingredienti per la cipolla caramellata:

  • Cipolle gialle (spesso chiamate marroni).
  • Burro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale marino
  • Zucchero di canna (facoltativo)
  • Aceto balsamico (facoltativo)

Procedimento per la caramellizzazione:

Scalda l'olio d'oliva e il burro di qualità in una padella dal fondo largo e spesso. Quando l'olio e il burro sono riscaldati, aggiungi le cipolle a fette grosse e mescola. L'idea principale è che mentre devi mantenere le cipolle in movimento, vuoi anche che aderiscano un po' alla padella per farle dorare, ma non per bruciarle! Cerca di mettere quante più cipolle possibile a contatto con il fondo della padella, pensando sempre che non si brucino!

Dopo circa 10 minuti aggiungete un pizzico di sale marino di buona qualità e continuate a mescolare. A questo punto, è probabilmente il momento di ascoltare una melodia preferita o iniziare a far respirare il vino! Quindi cuocere a fuoco lento, aggiungere un po' di sale e continuare la cottura per 30 minuti fino a un'ora intera. Il tempo dipende dalla quantità ma fateli aderire sul fondo e poi grattateli via. Attacca e raschia, attacca e raschia fino a quando tutto diventa di un bel colore intenso. Infine, puoi sfumare la padella con una goccia di aceto balsamico e poi lasciar raffreddare.

Suggerimenti per servire:

Le cipolle caramellate sono un accompagnamento naturale per guarnire una bistecca al pepe, utilizzare nelle zuppe, su una torta salata e molte altre delizie culinarie. Non dimenticare la semplice gioia di aggiungere le tue bellissime cipolle a un hamburger o un semplice piatto di salsiccia!