Pasti caldi con un budget limitato

È sempre importante mangiare bene e risparmiare in modo ragionevole. Ecco alcuni suggerimenti stagionali per cosa cucinare questo autunno che avrà un sapore delizioso e non ti costerà una fortuna! Uno dei grandi vantaggi di cucinare cibo di stagione è che spesso è molto più economico rispetto all'acquisto di costose frutta e verdura importate.

Inoltre, è anche una bella sensazione sostenere i coltivatori locali e ridurre il trasporto a lunga distanza dei prodotti. Quest'autunno, cerca di ottenere il massimo dall'utilizzo di patate, fagioli, zucchine e mele. Ecco alcuni divertenti suggerimenti di menu per alcuni classici della famiglia autunnali che non ti spingeranno oltre il budget!

Sensazioni di zuppa

Quando si può iniziare a sentire un morso nell'aria, scusate il gioco di parole, è senza dubbio il momento di trovare una bella pentola capiente e fare un po' di minestra. Non c'è niente di più casalingo che servire una bella scodella di zuppa salutare, ed è ancora più buono e soddisfacente quando non deve costare molto e può fare molte porzioni.

Iniziamo proponendovi un classico assoluto, una zuppa di cipolle alla francese. Questo standard può essere molto aromatizzato e piacerà ai membri vegetariani o vegani della famiglia. La cosa davvero fantastica di questa particolare zuppa è che le cipolle sono economiche e sempre prontamente disponibili. Il trucco principale è caramellare le cipolle per produrre il più meraviglioso equilibrio di sapori dolci e salati. È davvero un'ottima zuppa economica in quanto non ci sono ingredienti costosi da acquistare e offre un gusto che delizia in una fredda sera d'autunno. Non dimenticare di usare il pane vecchio e fare qualche crostino, poi chiudi gli occhi e potresti essere a Parigi!

Fagiolo o non fagiolo

Un altro alimento fantastico ora che le temperature lo consentono è ovviamente una zuppa di fagioli. La varietà di fagioli in scatola e secchi significa che questo è conveniente e molto semplice da mettere insieme. Tradizionalmente le zuppe di fagioli vengono consumate in tutto il mondo e classici come la zuppa di fagioli Jokai dall'Ungheria combinano carne di maiale affumicata, paprika dolce e fagioli borlotti. La cosa meravigliosa di questo tipo di pasto è che tutto ciò di cui hai bisogno per essere in una specie di paradiso dei buongustai è una bella fetta di pane fresco e magari aggiungere un cucchiaio o due di panna acida! Non dimentichiamo che ci sono anche varietà di zuppe di fagioli classiche dall'Italia e dalla Francia che meritano ugualmente la vostra attenzione.

Ottieni un impulso (o due)

Naturalmente, non dobbiamo dimenticare le meravigliose possibilità che abbiamo mettendo a bagno alcune lenticchie. Ricchi di fibre e ricchi di proteine, i piselli spezzati rossi, marroni o anche gialli offrono agli chef tante opportunità per una cena abbondante. Che ne dici di provare la zuppa di lenticchie rosse e pomodoro, quando puoi aggiungere molto aglio e peperoncino per insaporire questo classico uso dei legumi. L'aggiunta di curcuma a questa zuppa esalta le ricche sfumature di arancia di questo alimento autunnale.

Casseruole e pentole calde

Questo è un ottimo periodo dell'anno per tirare fuori la casseruola o la pentola a cottura lenta e combinare tutto il meglio che la stagione ha da offrire. Un favorito perenne dell'autunno è una casseruola di zucca cotta in una pentola a cottura lenta o in una pentola di ceramica. Con l'aggiunta di una generosa quantità di pomodori, cipolle e qualche fagiolo, questo è sia nutriente che abbondante. Perché non aggiungere alcune spezie indiane a questo piatto, come il coriandolo, la curcuma e il peperoncino, che non solo hanno un ottimo sapore ma aiutano a combattere la tosse e il raffreddore stagionali. Naturalmente, le pentole calde variano enormemente, da una pentola calda del Lancashire con agnello stufato e una spruzzata di salsa Worcestershire a uno stufato irlandese. La cosa grandiosa di questo tipo di cottura lenta è che una volta che hai iniziato le cose puoi davvero rilassarti e andare avanti e selezionare un buon vino per accompagnare tutti quei ricchi sapori.

Mele e pere

Una cosa è certa, le mele sono una parte fondamentale dei classici piatti autunnali. C'è un'ampia scelta di dessert di mele se hai qualche chilo di mele a casa. È ora di entrare in sintonia con il pasticcere interiore e preparare una torta di mele preferita dalla famiglia con un pizzico di cannella e noce moscata o, forse, optare per una crostata di mele in stile francese più esclusiva. Come si dice in gergo cockney in rima, dopo tutto questo cibo, dovrai salire le "mele e pere", o meglio le tue "scale" per andare a letto e dormire tutte queste delizie autunnali. Ma seriamente, perché non sostituire le pere con le mele e fare un gustoso cambiamento con il meglio dei sapori di stagione!