Cibi della tradizione italiana

Uno dei grandi problemi della vita è quale piatto italiano scegliere in un ristorante o, meglio ancora, quando si viaggia in questo paese ricco e variegato a forma di stivale! Sì, è un grande cliché, ma ci sono davvero tanti fantastici cibi italiani che devi assolutamente provare. Ci sono specialità regionali e cibi stagionali, il che significa che devi prolungare la tua prossima visita nel paese che ci ha dato molto di più oltre alla pizza e alla pasta! La verità è che il cibo italiano ha molto da offrire e ogni regione ha i suoi sapori distinti e le sue tradizioni culinarie.

Dolcetti toscani

La Ribollita è per molti il gusto della Toscana, una regione che ha tanti piatti meravigliosi da offrire al mondo. Si tratta di una sostanziosa zuppa di verdure addensata con il pane, che era sempre lo stile dei piatti contadini quando la carne non era disponibile. Questo piatto viene spesso servito in autunno e utilizza tutte le verdure disponibili. Questo mix di cavolo riccio fresco, fagioli cannellini e pomodori dolci usa ingegnosamente del pane secco per addensare. Nella regione Toscana, questo è visto come una vera delizia e nonostante l'assenza di carne, ha un vero pugno. Questo è stato spesso servito come primo piatto nei ristoranti fiorentini al posto dei più tipici primi piatti. Assicurati di cercare una ricetta completa per questo fantastico trattamento vegetariano.

Polenta

Per molti, la polenta è uno dei sapori tremendi e semplici della cucina italiana. Questo è un "porridge" a base di mais che viene spesso servito a fette, come una torta, insieme a una varietà di piatti di carne e legumi. È farina di mais bollita che viene lasciata raffreddare e poi diventa solida per affettare e utilizzare in una varietà di modi diversi. La polenta si trova tipicamente nel Nord Italia e nella regione Toscana. La polenta era un alimento base per le classi inferiori e per i contadini che lavoravano la terra. Questo piatto versatile può essere servito come base per salsiccia e peperoni o pancetta e un filo d'olio d'oliva. Questo è un piatto di campagna classico e semplice con un bel colore giallo caldo da aggiungere ai tuoi piatti autunnali.

Osso buco

Il nome stesso è una poesia di una sola parola; L'ossobuco è il famosissimo piatto di vitello a cottura lenta che solitamente viene servito sulla polenta o, più precisamente, sulla gremolata. Per i nerd del cibo là fuori, la gremolata è un mix di aglio, scorza di limone e prezzemolo. L'ossobuco è un piatto vibrante per il gusto ma anche per il colore marrone scuro della tenera carne. Questo piatto "bastone alle costole" è rivendicato sia da Milano che dalla Lombardia, ma in entrambi i casi troverai grandi varietà di piatti in entrambi i centri regionali. Il segreto di questo piatto squisito è che lo stinco di vitello viene cotto con l'osso per circa 3 ore finché non si stacca letteralmente. Ossobuco significa "osso cavo" ed è un piacere assoluto se riesci a provarlo la prossima volta che sarai in Italia. Questo viene spesso servito accompagnato da una buona dose di risotto e naturalmente da un buon vino frizzante.

I tartufi non sono una cosa da poco!

Se hai un maiale o un cane con un senso dell'olfatto molto sensibile, allora è meglio che tu vada in Umbria e in Piemonte questa stagione autunnale e prendi il tartufo! La verità è che questo ricercatissimo fungo bianco o nero può essere grammo per grammo più costoso dell'oro! Sì, è così costoso da trovare e ancora più difficile da coltivare. Il gusto è pungente e aromatico, pieno di sapori terrosi. La cosa più bella da fare è dirigersi verso l'Umbria e parlare gentilmente con un capo chef! Un ottimo consiglio sarebbe quello di recarsi alla Sagra del Tartufo Bianco d'Alba in Piemonte per provare questo raro ingrediente di provenienza. Se non avete mai mangiato questa delizia terrosa allora vi consigliamo di provare il tartufo grattugiato sopra un semplice piatto di pasta o anche una frittata, così potrete capire la complessità dei sapori.

Gelato

Se ami il gelato e le estati calde, allora l'Italia è un vero paradiso. Il gelato, tuttavia, non è strettamente gelato in quanto contiene molto meno contenuto di grassi del burro. Ciò significa che non ha bisogno di essere servito a temperature così basse, con il risultato di sensazioni gustative più ricche. L'altro motivo per godere delle delizie del gelato autentico è che per legge italiana è molto più denso e contiene meno acqua e aria rispetto alla maggior parte dei gelati in stile occidentale. Molti appassionati di gelato diranno che i migliori produttori e venditori artigianali si trovano a Roma, Milano e Firenze. Basta prendere un espresso forte o anche un ristretto e avrai l'energia per vedere tutte quelle collezioni d'arte e musei che hai programmato! Ciao!