Come cucinare il cavolo rosso

Se cercate un contorno sano, colorato e sfizioso vi suggeriamo il cavolo rosso. Con il suo meraviglioso viola intenso (no, non la rock band...) aggiunge molto più che semplice sapore a tanti ottimi pranzi e cene invernali. La cosa meravigliosa della cottura con il cavolo rosso è che non porta solo sapori stagionali, ma con le sue tonalità intense aggiunge colore a quello che può essere un periodo dell'anno molto grigio!

Dal punto di vista di un'alimentazione sana, c'è molto di cui rallegrarsi. Questo colorato genere di brassica è ricco di minerali, vitamine e antiossidanti. Una curiosità interessante per te, il ricco colore viola deriva dall'antocianina, un ricco flavonoide.

Acquistare cavolo rosso

Quindi, quando sarai il prossimo nel tuo mercato locale, cogli l'occasione per acquistare questa splendida verdura colorata. Il nostro consiglio è di selezionare un cavolo dall'aspetto piacevole con le foglie esterne fresche. Il bello di questo ortaggio è che se ha un bell'aspetto, avrà anche un buon sapore! Le apparenze, in questo caso, non ingannano! Si conservano bene anche per qualche settimana in frigorifero o in un luogo fresco e buio.

Preparazione del cavolo rosso

È deliziosamente semplice preparare un cavolo rosso. Per prima cosa, rimuovi gli strati esterni delle grandi foglie che sono l'imballaggio perfetto di madre natura! Quindi sciacquare l'intero cavolo in acqua e asciugarlo. Il metodo di taglio più semplice è dividere in quarti il cavolo e quindi tagliare le parti centrali non necessarie.

Il modo in cui tagli il cavolo dipende davvero da quali sono i tuoi obiettivi, se hai intenzione di preparare un'insalata, allora tagliare finemente è il consiglio ovvio. Per la maggior parte dei piatti cucinati, tuttavia, se provi a realizzare pezzi di dimensioni uniformi, ciò contribuirà a cuocere tutto in modo uniforme e simultaneo.

Metodi di cottura

Sia che tu voglia bollire o provare a brasare il cavolo rosso, è sempre una gioia prepararlo, perché a meno che non te lo dimentichi completamente e lo cuoci troppo per mezza giornata, i risultati saranno generalmente ottimi!

Brasato cavolo rosso:

Ingredienti:

  • 1 cavolo rosso medio
  • 60 g di zucchero di canna
  • 1 cipolla rossa
  • Un cucchiaio di aceto di sidro
  • 100 ml di vino rosso
  • Una noce di burro
  • 1 stecca di cannella

Per questo metodo, è meglio tritare finemente il cavolo. Per prima cosa fate sciogliere una generosa noce di burro in una pentola decente e poi aggiungete la verza e gli altri ingredienti. Basta portarlo a ebollizione e poi coprire e ridurre il fuoco. Questo può cuocere lentamente, permettendo a tutti i sapori di unirsi per circa un'ora. Tutto quello che devi fare è mescolare di tanto in tanto.

Accompagnerà la maggior parte delle carni, ma in particolare si adatta ad anatra, maiale e selvaggina.

Cavolo cinese brasato

Per una bella variazione, perché non aggiungere un po' di peperoncino, cipollotti, anice stellato e salsa di soia per l'interpretazione cinese del cavolo brasato. Attendere dai 25 ai 30 minuti e poi, a circa metà cottura, aggiungere un po' di cipollotti e dei semi di sesamo per una maggiore ricchezza. Servi con qualcosa di croccante per quella sensazione di gusto cinese davvero eccezionale!

Bollire il cavolo rosso

Naturalmente, puoi far bollire il cavolo rosso. Tutto quello che devi fare è aggiungere un po' di sale e aceto all'acqua che contribuirà a preservare il suo bel colore viola intenso. Far bollire per 5 minuti e assaggiare, ricorda come la maggior parte delle cose è buono se conserva un po' di croccantezza e una buona consistenza. Quindi "cucinare e basta" è il modo migliore per evitare il cavolo inzuppato!

Benefici alla salute

Non sorprende che il cavolo rosso sia pieno delle cose giuste. Secondo dati recenti, il cavolo rosso ci fornisce potassio, acido folico e vitamina C. Inoltre, se il cavolo è leggermente brasato, rilascia tutti quegli importanti "carotenoidi" che giovano alla nostra salute. Un altro vantaggio è che il cavolo rosso contiene anche "isotiocianati" che incoraggiano i batteri intestinali a beneficio della nostra salute generale.

Non dimenticate che oltre a brasare e lessare il cavolo rosso è davvero ottimo anche crudo come insalata. Cerca le ricette "slaw" di cavolo rosso, che fanno un grande cambiamento rispetto al cavolo bianco un po 'abusato e alle coleslaw di carote!