I migliori cibi estivi per combattere il caldo e rimanere idratati

Rimanere idratati è una priorità assoluta durante la stagione estiva. Sappiamo tutti di bere molta acqua in estate per prevenire la disidratazione e mantenere l'equilibrio elettrolitico. Tuttavia, passare a una dieta estiva ricca di frutta e verdura preparata al momento può aumentare ulteriormente i livelli di idratazione e aumentare l'assunzione da parte del corpo di preziosi antiossidanti, vitamine e minerali.

Verdure ad alto contenuto di acqua per aiutarti a rimanere idratato e in salute nella calura estiva.

Molti approcci dietetici tradizionali, tra cui l'Ayurveda, il Mediterraneo e l'Asia orientale, enfatizzano l'adattamento del nostro consumo di cibo a ciò che è disponibile stagionalmente. Gli alimenti estivi hanno colori vivaci, il che significa che sono ricchi di sostanze nutritive, ma anche succosi e succulenti, e quindi ricchi di acqua, il che li rende ideali per mantenere una salute ottimale durante la stagione estiva che può esaurire i livelli di idratazione e nutrienti del nostro corpo.

Secondo queste diete tradizionali, durante la stagione invernale abbiamo bisogno di una dieta ricca di grassi, proteine e spezie che regolino l'omeostasi del nostro corpo verso il riscaldamento e la stabilità del peso poiché il freddo invernale può esaurire le riserve di grasso del nostro corpo e la resilienza dei tessuti. In estate abbiamo bisogno del contrario: cibi e spezie che regolano il raffreddamento e l'adattamento all'idratazione del nostro corpo e la sua flessibilità dei tessuti.

Entrambe le stagioni richiedono alimenti che aiutino a un microbioma intestinale sano poiché sia la tradizione che la ricerca moderna dimostrano che il microbioma intestinale supporta la nostra struttura del DNA e il sistema immunitario. In estate, questi alimenti ricchi di probiotici dovrebbero essere consumati come bevande rinfrescanti e condimenti come tzatziki, kefir, raita e lassis.

Ecco un elenco di alcuni dei migliori cibi estivi da includere nella dieta stagionale e una varietà di semplici modi per prepararli:

Frutta e verdura estiva

  • Anguria
  • Mango
  • Limone
  • Lime
  • Frutti di bosco
  • Pomodori
  • cetrioli
  • Peperoni
  • Zucchina
  • Funghi
  • Spinaci
  • romano
  • Mais
  • Basilico fresco
  • Menta fresca
  • Petali di rosa

Alimenti probiotici estivi

  • Yogurt
  • Kerfi
  • Panna acida
  • Burro di latte

Facile preparazione del cibo estivo

Anguria, pomodori e peperoni rossi sono tutti ricchi di licopene, un antiossidante che protegge la pelle dai danni del sole. Mangia 1 o 2 porzioni di questi alimenti circa 30 minuti prima di esporti al sole per ottenere quel beneficio. Tutti e tre gli alimenti sono ricchi di acqua, quindi ti aiuteranno anche a mantenerti idratato, specialmente se consumati crudi.

I pomodori possono essere consumati in tanti modi diversi, sia crudi che cotti. Puoi includerli in insalate, panini e involtini di lattuga, nonché nel guacamole. Sono anche deliziosi quando grigliati su spiedini di kebab e conditi con tzatziki. I cetrioli, che ci crediate o no, possono anche essere brasati con i pomodori.

Pomodori e peperoni rossi sono gli ingredienti chiave del gazpacho, una perfetta zuppa fredda estiva.

Ci siamo divertiti tutti a mangiare la polpa di una bella e dolce anguria, ma puoi anche spremere l'anguria per una rinfrescante bevanda estiva o per fare un sorbetto. La marmellata di anguria è un altro favorito estivo in alcune culture. Si ritiene che i semi di anguria abbiano un effetto rinfrescante in Ayurveda. Si consumano al meglio nella prima metà della mattinata da soli o in una macedonia di frutta mista. Per prepararli, salva semplicemente i semi di anguria scartati, sciacquali e asciugali e poi arrostiscili leggermente.

La zucchina è ricca di potassio, un nutriente essenziale per un metabolismo sano. Ci sono tanti modi sfiziosi per mangiare le zucchine in estate:

  • Tagliato a rondelle spesse e saltato in olio d'oliva ed erbe fresche con funghi Portobello, leggermente cosparsi di sale marino himalayano (ricco di minerali per mantenere gli elettroliti)
  • Affettato sottile e saltato allo stesso modo e mangiato su piadina integrale con pomodori a fette, olive e formaggio di capra
  • Sformato in lunghe tagliatelle a spirale come sostituto della pasta, condite in olio d'oliva, leggermente cotte e cosparse di Romano fresco grattugiato
  • Tagliato a bocconcini e aggiunto crudo a un'insalata romana con cipolle rosse e fagiolini con un condimento leggero di miele, lime e olio d'oliva

Gli spinaci baby leaf con mandarini, cipolle rosse dolci affettate e una vinaigrette di lamponi sono una delle insalate estive più gustose di sempre!

I frutti di bosco sono molto versatili e possono essere consumati freschi con lo yogurt, frullati o cucinati come zuppe di frutta e consumati freddi.

Il mais contiene antiossidanti che aiutano a proteggere dai raggi solari. Un altro alimento molto versatile, il mais può essere arrostito o cotto al vapore e consumato da solo con burro e sale o mescolato in insalata o incluso in un grosso gazpacho.

A completare la dieta estiva ci sono bevande rinfrescanti e dessert che sono deliziosi, nutrienti e aiutano a mantenere il microbioma e gli elettroliti intestinali:

  • Mango Lassi (purea di mango frullata con yogurt, ghiaccio tritato, 2 pizzichi di cardamomo macinato e un cucchiaio di sciroppo d'acero)
  • Nimbu Pani (un intero lime spremuto in acqua fredda e pura con un pizzico di sale himalayano e zucchero grezzo)
  • Kefir mescolato con acqua di cocco
  • Acqua infusa con cetriolo, lamponi e menta o basilico o qualsiasi combinazione di bacche ed erbe aromatiche preferire. Anche la lavanda con i frutti di bosco è una deliziosa combinazione rinfrescante. Per preparare è sufficiente tagliare a fette il cetriolo, conservare la frutta intera e metterla con la menta o il basilico in un contenitore di acqua pura a raffreddare. È meglio schiacciare la menta per ottenere il beneficio degli oli essenziali. Lasciare in infusione gli ingredienti per una notte.
  • Acqua d'orzo - una delle bevande estive più antiche - Per prepararli, dopo averli sciacquati e filtrati più volte per rimuovere sedimenti e detriti, immergere 1/4 di tazza di chicchi di orzo scozzese o perlato durante la notte, scolare l'acqua di ammollo il giorno successivo e farli cuocere a fuoco lento. Da 3 a 4 tazze di acqua pura per 60 minuti dopo aver portato l'acqua ad ebollizione. Quindi, raffreddare l'orzo cotto nell'acqua, quindi scolare l'acqua e riservare. L'acqua d'orzo da sola ha un sapore delicato e di nocciola. Puoi aggiungere dolcificanti come jaggery, sciroppo d'acero, miele, agave o sciroppo di dattero, nonché succo di limone o lime, o in alternativa succo di zenzero per una bevanda più piccante. L'acqua d'orzo è stata consumata per secoli da molte culture per i suoi numerosi benefici per la salute, tra cui combattere la febbre, eliminare i calcoli renali e curare le infezioni del tratto urinario. L'acqua d'orzo va preparata e consumata al meglio lo stesso giorno, quindi preparala in quantità minori. Ha un'azione diuretica, quindi ne basta un bicchiere.

Oltre a una dieta nutriente e ricca di umidità, bere abbastanza acqua pura in estate è fondamentale per evitare mal di testa e affaticamento. Si consigliano almeno 2 litri al giorno, a seconda del peso corporeo.

Divertiti!

Metodo di cottura - Cottura a vapore