Come cuocere le torte

A tutti piace la torta e la buona notizia è che non sono affatto difficili da fare. Mentre ci sono molti tipi diversi di torte, le basi non variano molto, e in questa guida ti guideremo attraverso tutto quello che c'è da sapere.

Scegli una ricetta

Va da sé che prima di iniziare, dovrai scegliere quale torta volete cucinare. Potresti scegliere qualcosa di molto semplice o qualcosa di veramente elaborato. Puoi trovare molte ricette tra cui scegliere qui su Fooddiez e, una volta effettuata la tua scelta, i seguenti passaggi ti aiuteranno a garantirne la perfezione.

  1. Prepara le tue teglie

Non vuoi che la torta si attacchi alla teglia, quindi dovresti iniziare a preparare le teglie prima di versare il composto per torta. Con pochissime eccezioni (angel food e torte di chiffon), quasi tutte le ricette richiedono di ungere e infarinare la teglia o foderarla con carta da forno o cerata. In generale è meglio utilizzare una teglia lucida in quanto questo conferirà alla torta un aspetto dorato. Quando si utilizza una teglia con finitura scura o opaca, ridurre la temperatura del forno di 25 °C e controllarla tra i 3 e i 5 minuti prima di quanto suggerito dalla ricetta.

  1. Portare gli ingredienti a temperatura ambiente

Scoprirai che la maggior parte delle ricette di torte richiede che gli ingredienti, come uova e burro, siano a temperatura ambiente. Ciò garantirà che il burro possa essere mescolato facilmente con altri ingredienti e che le uova producano un volume maggiore di torta. Tuttavia, non dovresti usare il burro fuso quando la ricetta specifica il burro ammorbidito e non dovresti mai permettere che le uova rimangano a temperatura ambiente per troppo tempo.

  1. Preriscaldare il forno

Se una torta cuoce troppo velocemente, allora può sviluppare crepe o tunnel mentre cuocere troppo lentamente può provocare una consistenza grossolana. Pertanto, assicurarsi di preriscaldare il forno per assicurarsi che sia alla temperatura corretta. Vale la pena investire in un termometro da forno in modo da poter misurare con precisione la temperatura all'interno.

  1. Mescolare gli ingredienti secchi

Gli ingredienti secchi sono quelli come farina, sale e lievito in polvere. Piuttosto che aggiungerli singolarmente al composto per torte, è meglio sbatterli prima in una ciotola. In questo modo si può essere sicuri che saranno uniformemente distribuiti in tutta la miscela.

  1. Unire il burro e lo zucchero

Se vuoi che la tua torta sia leggera e ariosa, la crema di burro e zucchero è fondamentale. Iniziare sbattendo il burro con un mixer elettrico impostato a velocità medio-alta per 30 secondi. Aggiungere poi lo zucchero e mescolare a velocità media fino ad ottenere una consistenza leggera e ben amalgamata. Ci vorrà un po' di tempo, di solito dai 3 ai 5 minuti. Durante la miscelazione, raschiare la ciotola di tanto in tanto. Durante il processo si formeranno piccole bolle che daranno alla torta una consistenza leggera.

  1. Aggiungere le uova una alla volta

Non aggiungere le uova tutte in una volta. Aggiungerle una alla volta e sbattere bene il composto dopo ognuna. Le proteine delle uova aiuteranno a sostenere le bolle d'aria, che aiuteranno a mantenere la consistenza della torta.

  1. Alternare tra ingredienti secchi e umidi

Non mescolare tutti gli ingredienti secchi e umidi contemporaneamente. Alternare tra l'aggiunta di un po' della miscela di farina e un po' della miscela umida alla miscela burro-uovo-zucchero e sbatterli a bassa velocità dopo ogni aggiunta. Si dovrebbe iniziare e finire con la miscela di farina poiché quando il liquido viene mescolato alla farina, inizia a formare glutine. Se c'è troppo glutine la torta sarà dura. Inoltre, assicuratevi di non mescolarlo eccessivamente una volta che avete aggiunto il liquido in quanto ciò potrebbe causare buchi nella torta.

  1. Versa l'impasto nelle teglie e inizia a cuocere

Dividi l'impasto in parti uguali tra le teglie. È possibile utilizzare una spatola per stenderlo in uno strato uniforme e assicurarsi che sia dritto lungo il bordo della teglia. Quindi iniziare a cuocere la torta secondo le istruzioni della ricetta.

  1. Fai attenzione a controllare la torta

La torta non deve cuocere troppo, ma non si dovrebbe aprire la porta del forno troppo presto in quanto questo permetterà al calore di fuoriuscire. Dovresti iniziare a controllare la torta una volta che è stata cotta per il tempo minimo della ricetta. Se si tratta di una torta mantecata allora si può infilare uno stuzzicadenti al centro della torta, se ne esce pulito allora la torta è cotta. Se esce bagnato, lascia che la torta cuocia un altro po' prima di provare di nuovo.

  1. Preriscaldare il forno

Lasciare riposare le torte nelle teglie su una griglia per un massimo di 10 minuti. Prima di togliere dalle teglie, fai scorrere un coltello intorno al bordo per allentare la torta. Quindi, posiziona una griglia sopra la parte superiore della torta e capovolgi la teglia. Puoi quindi sollevare la teglia dalla torta e, se hai usato la carta da forno, staccala delicatamente. Lascia raffreddare completamente la torta in modo che si rassoda.

  1. Glassa e decora la torta

Questo passaggio non è sempre necessario. Tuttavia, se hai intenzione di glassare la torta, dovresti prima spazzolare la parte superiore in modo che le briciole non entrino nella glassa. È quindi possibile aggiungere il primo strato di glassa, che non deve sembrare perfetto. Una volta impostato, è possibile aggiungere un altro livello e aggiungere eventuali altre decorazioni.

E il gioco è fatto. Naturalmente, sta a te seguire una buona ricetta. Tuttavia, se tieni a mente questi consigli, la torta dovrebbe uscire perfettamente ogni singola volta.