Perché è popolare?
Ci sono molte ragioni per l'immensa popolarità della citronella. Per cominciare, è a buon mercato e ampiamente disponibile. Inoltre, fornisce un sapore complesso e multistrato di agrumi che si adatta bene sia a piatti dolci che salati. La citronella può anche avere usi medicinali. In molte culture è usato per trattare dolori di stomaco, dolori muscolari e febbre. Inoltre, uno dei suoi composti viene utilizzato per creare olio di citronella, un repellente per zanzare.
Chi usa la citronella?
La risposta breve è molte persone in tutto il mondo. Ad esempio, in Thailandia, dove la citronella cresce in abbondanza, è incorporata in diversi piatti. Molti la aggiungono alla zuppa di tom yum a colazione, alla pasta di curry consumata come pasto principale, e viene aggiunta al riso o al sago con un po' di zucchero come dessert. In altre parole, molti thailandesi lo considerano un ingrediente dolce, salato e medicinale.
In altri paesi, è ampiamente riconosciuto per le sue proprietà curative. Come accennato, ha agenti antinfiammatori naturali e antiossidanti. Come tale, molte persone lo aggiungono al tè, insieme a ingredienti come zenzero, calendula, finocchio e menta piperita. Se vuoi prepararlo in casa, assicurati di asciugare prima la citronella e, poiché le foglie sono dure, assicurati di metterle in infusione a lungo per assicurarti che si ammorbidiscano e siano in grado di rilasciare i loro composti benefici.
Come usare la citronella
In generale, la prima cosa che dovrai fare è staccare le foglie esterne dure e verdi. Ma non gettarle. Possono essere utilizzate sia fresche che tritate ed essiccate per fare il tè alla citronella. Basta aggiungere un cucchiaio di citronella tritata a una tazza da tè insieme a tutti gli altri ingredienti, come lo zenzero, coprire con acqua bollente e lasciare in infusione per almeno cinque minuti.
Quando si tratta di cucinare, è necessario prima tagliare l'estremità della radice dura del gambo. Quindi, usando la lama piatta di un coltello, dovresti schiacciare gli steli interni bianchi, che aiuteranno a rilasciare gli aromi. Se si sta facendo una pasta di curry tailandese da zero si dovrebbe sempre cercare di utilizzare la citronella più tenera possibile in quanto questo contribuirà a garantire che la salsa di curry rimanga liscia.
Se ti piace il pesce, allora puoi provare a mettere i gambi di citronella all'interno di un pesce mentre lo cucini in una vaporiera di bambù, magari con altri ingredienti come lo zenzero.
Un'idea creativa è quella di usare la citronella come spiedo. È possibile infilzarci pezzi di pollo marinato o verdure prima di metterli sulla griglia.
Quando si tratta di zuppa, molte persone aggiungono la citronella alle zuppe di mais e cocco o ai brodi di cozze, insieme a zenzero e galanga.
Infine, per quanto riguarda i dessert, si potrebbe considerare la frutta fresca con un filo di sciroppo profumato alla citronella.
In altre parole, ci sono migliaia di modi di utilizzare la citronella in ogni tipo di piatto e pasto.
Dove trovare la citronella
Se la citronella non cresce vicino a te, o anche se lo fa, dovresti cercare una citronella fresca e vigorosa che abbia foglie esterne verde brillante e steli molto carnosi. Non è difficile da trovare in mercati, fruttivendoli e supermercati. Più vecchia è la citronella, meno profumata sarà (poiché le foglie esterne avranno perso gran parte della loro umidità), e questo può essere un buon modo per giudicare quanto è fresca. Una volta che avrai comprato citronella, avvolgila in un panno umido o carta da cucina prima di metterla in frigorifero per preservarne la freschezza. In alternativa, infila gli steli in un barattolo d'acqua. Presto le radici germoglieranno e allora potrai cominciare a coltivare la tua pianta.