Cos' è la farina di cocco e come si usa?

Per gli sfortunati tra noi che hanno una reazione avversa agli effetti del glutine e dei prodotti ricchi di glutine, questo sarà un articolo ispirato, pieno di speranza e sollievo.

Queste persone che ho citato hanno bisogno di saperlo, perché la farina di cocco può essere un dono di Dio. Questa meravigliosa e alternativa alla farina multiuso. Ottenuta macinando la polpa di cocco essiccata in una polvere fine, è generalmente prodotta dalla polpa di cocco che viene scartata dalla produzione di latte di cocco.

È possibile utilizzarla per una varietà di scopi di cottura, ma avrete quasi sempre bisogno di incorporare un altro tipo di farina. La maggior parte dei prodotti da forno non può essere fatta con farina di cocco al 100%.

Ha un sapore sottile e un odore di cocco, ma è abbastanza delicato da fondersi con altri sapori senza sopraffarli.

Valore nutrizionale

Un'oncia (1/4 di tazza) di farina di cocco contiene:

  • Calorie: 124
  • Grassi: 4 grammi
  • Proteine: 5 grammi
  • Colesterolo: 0 milligrammi
  • Carboidrati: 17 grammi
  • Fibra: 11 grammi
  • Zucchero: 2 grammi

Sapore

Ha un sapore sottile e un odore di cocco, ma è abbastanza delicato da fondersi con altri sapori senza sopraffarli.


Controllo degli zuccheri nel sangue

La farina di cocco sembra avere un basso indice glicemico di 51, il che significa che dovrebbe causare un minore picco nei livelli di zucchero nel sangue rispetto alla farina di frumento, che ha un indice glicemico di 69. Questo perché la farina di cocco è ricca di grassi e fibre, che lavorano per rallentare il rilascio di zucchero nel flusso sanguigno.

Fonte proteica A

La farina di cocco è un'ottima fonte di proteine fornendone 18 g per 100 g, rispetto ai soli 12 g nella quantità equivalente di farina integrale.

Tuttavia, la proteina nella farina di cocco è una proteina incompleta, il che significa che contiene uno su cinque degli amminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno nella nostra dieta quotidiana. "Essenziale" significa che dobbiamo ottenere questi aminoacidi dal cibo poiché il corpo non può produrli da solo. Le proteine sono essenziali nella dieta in quanto svolgono un ruolo vitale nella crescita e nella riparazione del corpo, nonché per funzioni come l'immunità.

Senza glutine

La farina di cocco pura è un prodotto senza glutine. Tuttavia, controlla sempre l'etichetta, soprattutto se hai una celiachia o un'allergia al glutine. Alcune marche possono contenere ingredienti aggiuntivi che contengono glutine o possono essere prodotte in uno stabilimento che gestisce prodotti contenenti glutine. Se esiste un rischio di contaminazione incrociata, questo deve essere chiaramente indicato sull'etichetta.

Sostituzione della farina di cocco con la farina di cocco

La regola generale è sostituire solo il 20% di cocco alla farina di frumento.

È importante essere consapevoli che la farina di cocco diventa densa e assorbe molta umidità quando cuoce. Per compensare lo squilibrio di umidità, prova ad aggiungere 2 cucchiai di liquido extra ogni 2 cucchiai di farina di cocco che sostituisci alla farina normale.

Inoltre, la farina di cocco può tendere ad ammassarsi, quindi assicurati di spolverarla con una forchetta prima di misurarla e mescolarla.

Idee per ricette con la farina di cocco

  1. Biscotti al limone con farina dicocco
  2. Brownies alla farina di cocco: questa versione senza glutine dei brownies a base di farina di cocco, flax egg e purea di mele funge anche da trattamento vegano con una dolce glassa di anacardi.
  3. Pane keto-friendly: realizzato con un impasto di farina di mandorle e farina di cocco, il risultato è un pane leggero e arioso che ha una consistenza simile alla angel cake.
  4. Superbarrette alla vaniglia e cocco. Queste sane barrette di farina di cocco sono piene di ingredienti deliziosi e nutrienti come noci, mandorle, bacche di goji, cuori di semi di canapa e yogurt greco.
  5. Biscotti senza glutine a forma di palla di neve. Questi biscotti di farina di cocco possono essere facilmente resi paleo-friendly sostituendo il burro con il ghi e lo zucchero classico con lo zucchero di cocco in polvere.
  6. Muffin alla banana e farina dicocco. Inizia la giornata in modo deliziosamente sano con i muffin di farina di cocco ricchi di proteine.
  7. Muffin al caffè al cocco. Prepara questi muffin genuini con solo sei ingredienti che probabilmente hai già a portata di mano: farina di cocco, olio di cocco, uova, caffè pronto, zucchero di canna e scaglie di cocco.
  8. Pane alle banane e cocco hawaiano. Farina di cocco, scaglie di cocco e zucchero di cocco aggiungono un sapore tropicale a questo pane alla banana.

Queste sono solo alcune ricette deliziose e facili per chi è interessato alle potenzialità della versatile farina di cocco. Per le molte persone allergiche al glutine là fuori, non temete. C'è una miriade di gustose alternative. Anche le torte possono essere deliziose. L'indulgenza non è solo per coloro che amano i dolci decadenti. La farina di cocco apre a una scelta fantastica di delizie. Allentate le cinture, viziatevi, lasciate ogni senso di colpa alla porta e tuffatevi. La dieta può aspettare un'altra settimana.