Come cucinare il couscous

Il couscous è un piatto nordafricano di piccoli granuli cotti al vapore di semola di grano duro arrotolata che viene tradizionalmente servito con uno stufato spalmato sulla parte superiore. Il couscous che troverai nei negozi è generalmente istantaneo, il che lo rende super facile e veloce da cucinare. In definitiva, se si può far bollire un bollitore, si può cucinare il couscous. Da solo, il couscous sostituisce il riso o altri cereali da servire come contorno, ma può anche essere mescolato con una vasta gamma di altri ingredienti per trasformarlo in insalate, ripieni o contorni più interessanti.

Il couscous è un ingrediente versatile, grandioso da tenere in dispensa. Una volta cotto, si conserva bene, rendendolo una buona opzione per il pranzo. Tuttavia, la cottura del couscous dipenderà dal tipo di couscous che hai acquistato. Di solito, nel supermercato trovi due varietà.

  1. Couscous perlato o israeliano.Composto da palline rotonde simili a perle, questa varietà può essere cotta in modo simile ad altri tipi di pasta. Dopo aver portato a ebollizione una grande pentola d'acqua, aggiungi semplicemente il couscous e lascialo cuocere per circa 7-8 minuti, o al dente. Appena sgocciolato, versa su di esso una discreta quantità di olio d'oliva, in modo da non permettere alle perle di ammassarsi insieme. Non potrebbe essere più semplice!

 

  1. Couscous tradizionale (Integrale o Bianco).Questa varietà è notevolmente più piccola del couscous perlato e di conseguenza cuoce molto più velocemente. Per ottenere un piatto delizioso, misura un rapporto 1:1 di couscous e acqua e porta l'acqua a ebollizione. Quando l'acqua bolle, aggiungi i chicchi, copri la pentola e toglila dal fuoco. Lascia riposare per 5 minuti, coperto, prima di rimuovere il coperchio e sgranarlo con una forchetta. In alternativa, rovescia il couscous in una ciotola resistente al calore e versaci sopra acqua bollente o brodo. Copri con pellicola trasparente o un coperchio e lasciare riposare per 5-10 minuti fino a quando il couscous è morbido. Sgrana con una forchetta e condisci con olio d'oliva. Condisci con sale e pepe se lo desideri.

Guarnisci il tuo couscous

Ci sono molti modi per aggiungere sapore al couscous, ecco alcune semplici idee:

  • Le spezie e le erbe essiccate possono essere aggiunte al couscous crudo prima di aggiungere l'acqua bollente.
  • Una volta cotto, il couscous si abbina bene alle spezie e agli ingredienti del Nord Africa e del Medio Oriente. Erbe fresche e morbide come prezzemolo, menta e coriandolo, pomodori, cipollotti, aglio, limone, olive, peperoncino, melograno e frutta secca sono tutti deliziosi partner del couscous.
  • Un altro modo per aggiungere molto sapore al couscous è cuocerlo nella stessa pentola in cui è stato arrostito un pollo o un pezzo di agnello, mentre la carne riposa. Aggiungere il couscous allo pentola, versare sopra l'acqua calda o il brodo e coprire – il couscous assume il sapore del sugo, ideale da servire con la carne arrosto.

Idee per servire ilcouscous

Ci sono tantissime opzioni una volta che hai cucinato il tuo couscous. Eccone solo alcune.

  • Prepara un'insalata di couscous. Prova a farlo con pomodori e ceci arrostiti o sostituisci il couscous integrale con il grano in qualsiasi insalata di cereali.
  • Guarnisci con uno stufato. Il couscous tradizionale marocchino viene spesso servito con verdure di stagione in umido. Insieme alle verdure, avreste potuto arrostire agnello o pollo.
  • Servilo come contorno. Puoi completare il tuo couscous cotto con erbe, succo di limone, pinoli e olio d'oliva per creare un pilaf luminoso e sano. Si abbina bene a qualsiasi piatto principale di proteine, verdure o anche zuppe.

Le ricette con il couscous come uno degli ingredienti principali sono infinite. Alcune di queste sono:

  1. Pollo e couscous in pentola

Questo gustoso pasto è perfetto per un intrattenimento infrasettimanale senza problemi.

  1. Insalata di couscous pronta in 10 minuti

Questo la rende un ottimo pranzo saziante per una giornata fuori ed è altrettanto buona a casa presa dal frigorifero.

  1. Zuppa di pomodori e ceci marocchini con couscous

Questa zuppa saziante è sana e ricca dei sapori del Nord Africa: harissa, zenzero, limone e coriandolo.

  1. Pollo arrosto con cuscus ripieno di pinoli

Delizioso caldo o freddo e perfetto per un picnic, questo pollo ripieno sarà una vera delizia.

  1. Couscous alle erbe con condimento agli agrumi e melograno

Questo contorno colorato si abbina magnificamente con costolette di agnello o piatti in stile mediorientale.

Una volta cotto, il couscous si manterrà a temperatura ambiente per qualche ora, oppure in frigo per tre giorni. Se il couscous è stato mescolato con altri ingredienti, potrebbero ridurne la durata in frigorifero. Il couscous cotto può essere riscaldato nel forno a microonde se lo si desidera caldo, oppure può essere consumato a freddo direttamente dal frigorifero.

Come accennato in precedenza, con tutte queste idee e ricette, la versatilità del couscous è semplicemente sbalorditiva. Caldo o freddo, con o senza carne e verdure, facile e veloce da cucinare, il couscous dovrebbe essere una presenza fissa nella tua credenza!