Cibo tradizionale nordico

La regione nordica è composta dai paesi di Danimarca, Finlandia, Islanda, Norvegia e Svezia ed è probabilmente meglio conosciuta per le sue aringhe in salamoia e le polpette, che sono apprezzate da persone di tutto il mondo. Tuttavia, c'è molto, molto di più che le persone possono apprezzare riguardo al cibo nordico. Questo articolo ti fornirà tutto ciò che devi sapere sul cibo tradizionale nordico.

Aringa sottaceto

Un viaggio nella regione nordica non sarebbe completo senza provare l'aringa in salamoia, che è uno degli alimenti tradizionali nordici più famosi. L'aringa in salamoia si gusta tutto l'anno; tuttavia, è particolarmente popolare durante il periodo natalizio.

L'aringa in salamoia può essere servita nei seguenti modi:

  • Sursild - Popolare nel periodo natalizio
  • Glassmestersild
  • Tomatsild - Aringhe in salsa di pomodoro
  • Rommesild - Aringa in panna acida
  • Sennepsild - Aringa alla senape
  • Kryddersild - Aringa con spezie.

L'aringa in salamoia nella regione nordica tende ad essere meno affilata dell'aringa in salamoia che si trova in altre contee europee, poiché la salamoia in cui è in salamoia è più dolce.

Polpette

Le polpette sono un altro popolare cibo tradizionale nordico. La sua popolarità si è espansa in tutto il mondo, in parte a causa del fatto che le polpette sono un alimento base nei ristoranti IKEA di tutto il mondo. Le polpette nordiche possono essere fatte con maiale, manzo, vitello o qualsiasi combinazione dei tre; tuttavia diversi paesi nordici utilizzano varietà diverse. In Svezia, tradizionalmente si usano carne di maiale e manzo per le polpette. In Norvegia, la carne di manzo viene utilizzata prevalentemente per le polpette e in Danimarca per le polpette viene spesso utilizzato un mix di maiale e vitello.

In Danimarca le polpette bollite sono un classico comfort food, servite sia con salsa di crema al curry che con sedano rapa. Anche la dimensione delle tradizionali polpette nordiche varia tra le diverse nazioni nordiche. In Svezia le polpette tradizionali sono di piccole dimensioni, mentre in Norvegia sono più grandi.

In tutta la regione nordica, le polpette vengono spesso servite con patate bollite o purè. La marmellata di mirtilli rossi (che è simile alla salsa di mirtilli rossi) è un ottimo risultato per le polpette nordiche. Eventuali polpette avanzate possono essere aggiunte ai tramezzini per un ottimo pranzo.

buffet

Smorgasbord è una serie di piccoli piatti caldi e freddi. Tradizionalmente i buffet iniziano con il pesce, prima di passare ai salumi, poi ai piatti caldi, prima di finire con i formaggi. Quando visiti la regione nordica, se ti viene offerto un buffet, dovresti dedicare un sacco di tempo poiché i pranzi tradizionali a buffet possono richiedere ore.

I piatti che compongono un buffet non sono impostati, quindi c'è una grande varietà da trovare. Tuttavia, ci sono alcuni cibi nordici tradizionali che sono più comunemente usati.

Salmone

Il pesce in generale è molto popolare nella regione nordica, a causa dell'abbondante offerta nelle acque circostanti. Il salmone non fa eccezione a questa regola, con il salmone scandinavo noto in tutto il mondo per il suo gusto lussuoso e il forte colore arancione. In Scandinavia, il salmone è spesso stagionato o affumicato. Il Gravadlax è un famoso cibo tradizionale nordico, che è salmone stagionato.

Gambero

Nel mese di agosto, i paesi nordici celebrano i gamberi. Le persone organizzano grandi feste e mangiano ciotole e ciotole di gamberi, che vengono innaffiati con acquavite (un forte spirito svedese). Questa tradizione è iniziata in Svezia perché la raccolta dei gamberi era limitata alla fine dell'estate.

Oggi, la raccolta dei gamberi non è più limitata alla fine dell'estate, tuttavia, le tradizionali feste dei gamberi continuano a celebrare la cultura nordica. Le tradizionali canzoni da bere (chiamate snapsvisa) vengono spesso cantate durante le feste dei gamberi.

Maiale

Il maiale è una carne estremamente popolare e importante nella Scandinavia meridionale. Un tipo di maiale è il Flaeskesteg, che è maiale arrosto e viene consumato con sugo pesante e denso e patate caramellate. Flaeskesteg è la versione danese di una cena di roast beef britannica. È anche molto popolare per le famiglie danesi mangiare Flaeskesteg a pranzo il giorno di Natale.

Dolci prelibatezze

Il cibo nordico non riguarda solo carne e pesce, il cibo tradizionale nordico include anche un'ampia gamma di prelibatezze. La panificazione nordica sta diventando sempre più popolare in tutta Europa e nel mondo.

I panini alla cannella sono molto popolari nella regione nordica. Tradizionalmente chiamati Kanelbullar, possono essere consumati tutto il giorno, ma sono spesso consumati con il caffè. Un cibo tradizionale nordico in Svezia è il kladdkaka, una torta al cioccolato appiccicosa, adorata dalla gente del posto e dai visitatori della Svezia.

Concludere

Ci sono molti cibi deliziosi da scoprire in tutta la regione nordica, quindi, indipendentemente dai tuoi gusti, troverai sicuramente molto da gustare durante la tua prossima visita.