Olive e olio d'oliva
Le olive sono uno di questi attributi che il Mediterraneo ha da offrire in abbondanza. Per molti, è l'unica cosa che ti colpisce non appena inizi a viaggiare nella regione che così tanti piatti vengono cucinati con un sorso o due di olio d'oliva di alta qualità. L'oliva stessa varia enormemente da regione a regione. In Grecia, le grandi olive nere sono più tipiche, la Nocellara di Sicilia è il tipo verde e in Francia l'insalata nizzarda non farebbe centro senza l'aggiunta di olive di Nizza! Il fatto divertente delle olive è che sono quasi immangiabili! Sì, senza gli ingegnosi processi di stagionatura e fermentazione, non ci concederemmo questa parte fondamentale dei nostri piaceri culinari.
La pasta è un elemento essenziale
Vari tipi di pasta sono un altro elemento significativo nel Mediterraneo! L'Italia è il punto di partenza ovvio, ma ci sono tante varianti. Sulle isole greche 'Kritharaki' e Skioufihta' sono i nomi della pasta locale che accompagna carni e piatti locali. In Marocco, il cous cous domina il nostro desiderio di carboidrati attraverso deliziosi chicchi.
Sarai catturato dai pesci
Il pesce è un'altra componente eccellente del "Mediterraneo" e fa parte sia del cibo di strada che della cucina raffinata. Gli italiani adorano il 'Cacciucco' uno stufato di pesce, o se sei in Grecia prova la 'Psarosoupa' per un modo tipico di consumare i frutti del mare. C'è così tanta costa meravigliosa che quando sei in riva al mare, prova tutto ciò che è fresco e pescato localmente.
Delizie di carne
Le carni secche, stagionate e salate forniscono molti ottimi pasti leggeri nella regione. Che si tratti del salame e del prosciutto d'Italia o del chorizo di Spagna, abbiamo solo l'imbarazzo della scelta quando vogliamo qualche salume. Se sei in Francia è il saucisson che vale la pena provare su un piatto di delizie di salumi! Questo è spesso il momento in cui le olive e il pane locale fanno la loro parte nel fornire a tutti noi qualcosa di semplice ma delizioso!
Gran parte della cucina mediterranea si riduce anche alle buone cipolle e all'ottimo aglio come base per i piatti classici della regione. Che sia fritto in poco olio d'oliva o schiacciato crudo in insalata, questo è un ingrediente fondamentale che deve essere apprezzato.
Un finale di formaggio
Per tanti visitatori il formaggio è uno dei modi migliori per concludere un pasto. Dal Parmigiano in Italia ai gustosi formaggi di latte ovino e caprino, tra cui halloumi e formaggio feta, c'è sicuramente un intero mondo di gusto da esplorare. Anche se i formaggi mediterranei non sono così famosi come le loro controparti settentrionali, ci sono così tanti bei formaggi da spuntare nella tua lista di controllo dei buongustai!