Alimenti stagionali di gennaio e cosa cucinare con loro

Potremmo tutti amare i facili mesi estivi, ma non trascurare il potenziale culinario degli ingredienti freschi di gennaio. Lo shopping a gennaio può essere agli antipodi rispetto alle insalate estive a foglia e alle offerte che il clima caldo porta, ma possono comunque creare dei meravigliosi piatti invernali! Questo è il momento di combinare un'alimentazione sana e confortevole. Gennaio è il momento per inaugurare il nuovo anno con del cibo stimolante per essere positivi e fornire qualcosa di gustoso e nutriente per tutta la famiglia. Dopo l'eccesso di Natale e Capodanno, è forse il momento di considerare nuove sfide di ricette che porteranno tutti a mangiare qualche nuovo piatto con un senso di curiosità e desiderio.

Gennaio Verdure

Una delle grandi cose della cucina di gennaio è la disponibilità di una così grande varietà di ortaggi a radice. È anche importante assicurarsi di acquistare localmente poiché spesso avranno un sapore migliore, sosterranno gli agricoltori locali e ridurranno il trasporto necessario per la frutta e la verdura importate. Questa è la stagione di cavoletti di Bruxelles, bietole, cavoli, barbabietole, sedano rapa, porri, topinambur, pastinache, rape e patate dolci! Quali opzioni abbiamo, e questo non è in alcun modo un elenco completo di verdure prontamente disponibili nei nostri negozi e mercati!

Perché non usare una combinazione di queste verdure in una casseruola a una pentola o condirle in un piatto di tagine. Naturalmente, se hai voglia di diventare vegetariano, aggiungi alcuni fagioli o legumi al mix e Bob potrebbe non essere tuo zio, ma hai capito!

Carni di stagione

Dopo tutti quei piatti di tacchino, è decisamente il momento di gustare altri piatti di carne nonostante l'amore per questa opzione economica e gustosa. Perché non considerare tutte le carni di selvaggina là fuori? Questa è la stagione migliore per selvaggina, faraona, coniglio e oca. Che ne dite di pensare a un piatto con salsicce di cervo con qualche fungo di bosco o, magari, arrostire la faraona su un letto di verdure. È anche un ottimo momento per arrostire l'oca e considerare il vecchio classico contorno di gnocchi con molte di queste ricche carni! Oh, e non dimenticare di rispolverare la tua tecnica del sugo, poiché c'è sempre qualcosa da aggiungere a questa abilità molto stagionale. Un consiglio è quello di preparare un lotto di brodo fatto in casa utilizzando tutta la carne con l'osso e alcune verdure.

Frutta Frutto glorioso!

Onestamente, mangiare più frutta è la cosa migliore che puoi fare per prendere una decisione. Puoi aumentare rapidamente l'assunzione di vitamina C e fibre mangiando più deliziosa frutta fresca. Nei negozi sono disponibili così tante opzioni, puoi selezionare clementine, mandarini o arance; questo è solo un colore dello spettro dei sapori fruttati.

Anche le mele ora sono abbondanti dopo il raccolto autunnale. Prova le mele Bramley, Granny Smith o qualsiasi altra di provenienza locale per preparare una delizia per tutta la famiglia!

Se sei fortunato, potresti trovare del rabarbaro precoce sugli scaffali per una bella alternativa alle mele nel tuo crumble preferito. Considera un mix ricco di noci di arancia, mandorla e spezie o perché non aggiungere un filo di miele ai tuoi dessert fruttati?