Cibi a calorie negative: sono reali?

Quasi tutti coloro che cercano di perdere peso tengono traccia del proprio apporto calorico. L'idea di base è che se consumi meno calorie di quelle che consumi, perderai peso. Naturalmente, questo può essere portato a un estremo malsano, ma il principio è ancora valido.

Secondo la conoscenza comune, alcuni alimenti sono “calorie negative”. In altre parole, richiedono più calorie per essere digerite di quante ne contengano. Tuttavia, le cose non sono così semplici come potrebbero sembrare a prima vista.

Spiegazione degli alimenti a calorie negative.

Quando digerisci il cibo, il tuo corpo utilizza energia e la quantità di energia varia a seconda del cibo. Se un alimento richiede più calorie per essere digerito di quante ne contiene, in teoria puoi perdere peso semplicemente mangiandole.

In generale, si ritiene che gli alimenti con calorie negative siano frutta e verdura con un alto contenuto di acqua. Esempi inclusi:

  • Sedano – 14 calorie per 100 g
  • Carote – 52 calorie per 130 g
  • Lattuga – 5 calorie per 35 g
  • Broccoli – 31 calorie per 90 g
  • Pompelmo – 69 calorie per 230 g
  • Pomodori – 32 calorie per 180 g
  • Cetrioli – 8 calorie per 50 g
  • Anguria – 46 calorie per 150 g
  • Mele – 53 calorie per 110 g

La domanda è: questi alimenti contengono davvero meno calorie di quelle necessarie al tuo corpo per digerirli?

Sfortunatamente, la risposta è quasi certamente no. Sebbene i cibi siano nutrienti, è improbabile che siano veramente calorici. Ciascuno contiene calorie e non ci sono prove che ci vogliano più calorie per mangiarle e digerirle di quante ne forniscano.

Mangiare cibo brucia calorie?

Alcune persone hanno ipotizzato che l'energia utilizzata per masticare il cibo potrebbe aiutarli a diventare calorico negativo. C'è una piccola quantità di ricerca che suggerisce che la gomma da masticare può aumentare l'energia utilizzata dal tuo corpo di circa 11 calorie all'ora. Pertanto, durante la masticazione dei suddetti alimenti, la quantità di calorie utilizzata è probabilmente trascurabile.

Quando si tratta di digerire gli alimenti, la quantità di calorie utilizzate è ancora una volta inferiore alle calorie fornite dal cibo. In realtà, la quantità di calorie utilizzate per digerire il cibo è solitamente espressa come percentuale delle calorie che si mangiano, e la percentuale è simile per carboidrati, grassi e proteine. Quando si tratta di carboidrati, circa il 5-10% viene utilizzato per elaborare gli alimenti, lo 0-5% per i grassi e il 20-30% per le proteine. Pertanto, ancora una volta, quando si tratta degli alimenti sopra elencati, è altamente improbabile che siano calorici negativi.

Ci sono alimenti a zero calorie?

Ci sono alcune cose che contengono zero calorie, come l'acqua. Spesso le persone affermano che l'acqua fredda può aiutare ad aumentare il metabolismo. Esiste infatti una ricerca che sostiene l'idea di piccoli incrementi del metabolismo per un tempo limitato dopo aver bevuto acqua fredda. Tuttavia, l'aumento è minimo; al massimo, saranno circa 24 calorie all'ora. Inoltre, non possiamo esistere senza apporto calorico, quindi questa è una strategia pericolosa da utilizzare.

Obiettivo per alimenti nutrienti a basso contenuto calorico

Anche se il Santo Graal degli alimenti con calorie negative potrebbe non esistere, gli alimenti che le persone credono possano essere calorici negativi sono comunque nutrienti. Inoltre, poiché tendono ad avere un alto contenuto di acqua e poche calorie, puoi mangiarne quantità maggiori senza consumare troppe calorie.

Ecco alcuni altri alimenti ricchi di nutrienti e poveri di calorie:

  • Cavolo riccio – 7 calorie per 20 g e ricco di vitamine A, K e C e vari minerali
  • Mirtilli – 84 calorie per 150 g, una buona fonte di vitamine C e K e manganese
  • Patate – 58 calorie per 75 g, una buona fonte di potassio e vitamine B6 e C
  • Lamponi – 64 calorie per 125 g, una buona fonte di vitamina C e manganese
  • Spinaci – 7 calorie per 30 g, una buona fonte di vitamine K e A e diversi minerali

Se stai cercando fonti proteiche a basso contenuto calorico, considera quanto segue:

  • Salmone – 121 calorie e 17 g di proteine per porzione da 85 g e contiene anche acidi grassi omega-3 e vitamine
  • Petto di pollo – 110 calorie e 22 g di proteine per porzione da 85 g
  • Yogurt greco semplice: le versioni senza grassi contengono 100 calorie e 16 g di proteine per porzione da 170 g
  • Uova intere – 78 calorie e 6 g di proteine per uovo, insieme a vitamine, minerali e grassi insaturi.
  • Filetto di maiale – 91 calorie e 15 g di proteine per 85 g, oltre a vitamine e minerali del gruppo B

Inoltre, la principale di queste fonti proteiche contiene anche grassi sani. Sebbene i grassi possano contenere più calorie per grammo rispetto a proteine e carboidrati, sono comunque una parte essenziale di una dieta sana. Dovresti anche provare a mangiare cibi integrali ricchi di nutrienti, poiché possono anche favorire la perdita di peso e la salute generale. Inoltre, ci sono prove che il tuo corpo utilizza più calorie quando digerisce cibi integrali rispetto agli alimenti trasformati.

In breve, piuttosto che concentrarti su cibi calorici negativi, che molto probabilmente non esistono, cerca di seguire una dieta equilibrata e nutriente, e sarai comunque in grado di perdere peso assicurandoti che il tuo corpo riceva tutto ciò di cui ha bisogno.