Qualunque sia la ricetta del pane che scegli, con un po' di tenera cura amorevole è probabile che tutto ciò di cui avrai bisogno per accompagnare questa delizia appena sfornata sia un po' di burro! Sì, questo è il tipo di cibo di cui faresti meglio a prepararne due, uno da mangiare ora e uno solo per un po' più tardi!
La panificazione è antichissima e tante sono le tradizioni legate a questo mestiere. Dalle focacce azzime, che associamo al Medio Oriente, come la pita, alla baguette francese.
Farina, acqua e lievito sono gli elementi essenziali che formano i tipi più comuni, ma quando iniziamo a ricercare gli ingredienti, anche l'elenco delle farine è esteso dalle varietà bianche, di segale e integrali.
L'unica limitazione per la cottura casalinga è il tipo di forno o macchina per il pane che puoi utilizzare. I pani commerciali utilizzano aerazione, vapore e persino sostanze chimiche aggiunte nella produzione di una pagnotta vendibile, ma non è necessario nulla di così complicato.
Non dimenticate che non è solo una tradizione salata ma ci sono animelle come la brioche francese. Esplora le ricette qui e troverai sicuramente la tua pagnotta perfetta.