Come cucinare la barbabietola

La barbabietola è spesso molto divisiva. Alcune persone la amano, ma altri sembrano odiarla. Tuttavia, se cotta correttamente, la barbabietola è deliziosa. Inoltre, è anche molto sana. Nella seguente guida, ti daremo alcune idee su come cucinare la barbabietola in modo che tutti la apprezzino.

Informazioni nutrizionali sulle barbabietole

Se da un lato le barbabietole possono essere ricche di zuccheri naturali, sono anche ricche di vitamine e minerali, il che le rende un'aggiunta molto sana a qualsiasi pasto. In una tazza di barbabietole ci sono 74 calorie, 0 grammi di grassi, 17 grammi di carboidrati, 14 grammi di zuccheri totali, 3 grammi di proteine, 3 grammi di fibre e 130 mg di sodio. Sono anche ricche di potassio, con 518 mg per tazza.

Le

barbabietole forniscono al corpo il nitrato, un nutriente in grado di migliorare le prestazioni dell'esercizio fisico. Sono anche una fantastica fonte di antiossidanti e hanno proprietà antinfiammatorie. Ci sono anche prove che la barbabietola può aiutare a proteggere i vasi sanguigni dai danni e ridurre la pressione sanguigna.

Preparazione di base della barbabietola

Se non hai intenzione di cucinare subito la tua barbabietola, devi prepararla per la conservazione quando la porti a casa dal negozio. Se conservata correttamente, la barbabietola durerà più a lungo e avrà più sapore.

In primo luogo, è necessario tagliare le verdure, lasciando almeno un pollice di gambo attaccato. Dovresti quindi avvolgerle leggermente in tovaglioli di carta e conservarle in un sacchetto di plastica in frigorifero. In questo modo dovrebbero durare fino a due settimane. Quando vuoi cuocerle, estraile dal frigorifero e strofinale delicatamente per rimuovere lo sporco. Dopo il lavaggio, la barbabietola può quindi essere preparata secondo le istruzioni nella ricetta.

Come cucinare la barbabietola

La barbabietola può essere cotta in molti modi diversi, bollita, arrostita, cotta al vapore, alla griglia, ecc. Ognuno di questi modi produce un effetto diverso ed è necessario trovare il metodo che si preferisce. Dopo la cottura, la barbabietola può essere utilizzata nelle insalate, per fare hummus, frullati e altro ancora. Ecco alcuni metodi per aiutarti a iniziare.

Arrostire la barbabietola intera

Quando vengono arrostite, le barbabietole sono molto dolci con delicati sapori minerali. Può volerci fino a un'ora per arrostire un'intera barbabietola, quindi tienilo a mente quando pianifichi la tua cucina. Puoi sempre scegliere barbabietole più piccole se non hai molto tempo.

Dopo aver pulito la barbabietola, asciugala con un asciugamano per rimuovere l'umidità in eccesso. In una ciotola media, cospargi la barbabietola con olio d'oliva, sale e pepe. Poi avvolgi ogni barbabietola in carta stagnola e mettile su una teglia rivestita di carta stagnola. Arrostisci la barbabietola a 400°F/200°C fino a quando non può essere perforata facilmente con una forchetta. A seconda delle dimensioni, può richiedere da 30 a 60 minuti. Quindi rimuovi la barbabietola dal forno, taglia gli steli e stacca la pelle.

Barbabietola al microonde

Se hai fretta, allora la barbabietola al microonde è un'ottima opzione. Ci vuole pochissimo tempo e serve poco per diminuire il sapore. Le barbabietole di piccole e medie dimensioni sono le migliori per il microonde poiché quelle grandi possono diventare gommose all'esterno prima che l'interno sia cotto correttamente.

Inizia mettendo la barbabietola pulita in un piatto da microonde, aggiungi abbastanza acqua da coprire il fondo del piatto e copri con la pellicola trasparente. Cuoci quindi al microonde ad alta potenza fino a quando la barbabietola può essere facilmente trafitta con una forchetta, girando una volta; il processo richiede da 12 a 15 minuti. Quando sono pronte, lasciale riposare per 5 minuti, rimuovi la radice, taglia gli steli e sbuccia la pelle.

Barbabietola al vapore

Questo è un metodo particolarmente sano per cucinare la barbabietola in quanto consente alla verdura di trattenere la maggior parte dei suoi minerali e vitamine in quanto non viene bollita in acqua. Inoltre, cuocere a vapore piccole barbabietole è molto facile e veloce.

Per prima cosa è necessario pulire la barbabietola e rimuovere gambo e radice. Quindi taglia ogni barbabietola a cubetti o spicchi da 1/2 a 1 pollice. Porta una piccola quantità di acqua a ebollizione in una grande casseruola e posiziona un cestello per cottura a vapore in modo che il fondo sia sopra l'acqua. Metti la barbabietola nel cestello, copri la casseruola e lascia cuocere a vapore fino a quando non sarà tenera, ci vorranno tra i 10 e i 30 minuti a seconda delle dimensioni dei pezzi. Togli dal cestello e lascia raffreddare per qualche minuto prima di sbucciarla.

Barbabietola bollita

La barbabietola bollita è molto tenera e riduce l'intensità del sapore. È molto semplice da fare. Taglia prima il gambo e la radice rimanenti dalle barbabietole, metti in una grande casseruola e copri con acqua. Porta l'acqua a ebollizione prima di abbassare il fuoco e poi cuoci a fuoco lento fino a quando non saranno tenere, ci vorranmo tra i 25 e i 35 minuti per le barbabietole di medie dimensioni e fino a un'ora per le barbabietole più grandi. Una volta morbide, spostale in acqua ghiacciata e poi sbuccia.

Come cucinare le foglie di barbabietola

Anche le verdure a foglia verde che si trovano in cima alla barbabietola sono commestibili. Sono ricche di sapore e possono far parte di un piatto principale o di un contorno. Dovresti trattare le foglie come faresti con le verdure, il cavolo o la bietola. Hanno anche un sapore simile, con un sapore terroso, leggermente amaro. Si possono mangiare le foglie crude, ma sono deliziose dopo essere state saltate con aglio e burro. Un'altra opzione è quella di brasarle.

Basta rimuovere le foglie e lavarle e tamponarle una per una. Affetta le foglie e gli steli, separandoli. Metti una padella grande a fuoco medio-alto con olio d'oliva caldo e soffriggere l'aglio tritato. Aggiungi i gambi e cuoci per due minuti. Aggiungi quindi le foglie con 2 cucchiai di brodo e cuoci per 2 minuti mescolando spesso. Condisci e servi.