Nozioni di base sulla preparazione del caffè
Ci sono tre metodi per preparare a casa il caffè. Per molto tempo, lo standard è stata la tradizionale macchina per il caffè a gocciolamento. Tuttavia, il caffè all'americana sta diventando sempre più popolare e molte persone hanno iniziato a utilizzare una caffettiera francese. Li tratteremo tutti in questo articolo.
Indipendentemente dal metodo utilizzato, vale sempre la pena pesare il caffè macinato piuttosto che utilizzare un misurino. Pertanto, oltre all'attrezzatura per la preparazione del caffè, avrai anche bisogno di una bilancia digitale da cucina.
Preparare il caffè all'americana
Molte persone credono che questo sia il metodo migliore per fare una gustosa tazza di caffè a casa con facilità. Ci sono solo cinque semplici passaggi da seguire:
- Bollire l'acqua fredda in un bollitore.
- Se si utilizzano chicci interi, macinarli a una consistenza uniforme, approssimativamente quella del normale sale da cucina.
- Mettere un filtro nella brocca e sciacquarlo con acqua calda. Questo rimuoverà il residuo cartaceo dal filtro e riscalderà la brocca, che a sua volta aiuta a mantenere il caffè caldo più a lungo. Assicurarsi di gettare l'acqua utilizzata per il risciacquo.
- Posizionare i fondi nel filtro assicurandosi che la superficie sia piana. Quando l'acqua è compresa tra 195°F/90°C e 205°F/96°C, versare lentamente e con attenzione sufficiente acqua sui fondi di caffè in modo che diventino completamente saturi. Iniziare dal centro e lavorare verso l'esterno, fermandosi prima che il caffè inizi a gocciolare. Questo è noto come "bloom pour" e permette al caffè di perdere i gas.
- Versare gradualmente l'acqua rimanente assicurandosi che l'acqua nel gocciolatore sia sempre piena per metà o per tre quarti. Ci vorranno circa 3-4 minuti. Rimuovi con attenzione il filtro e goditi il caffè.
Preparare il caffè con una caffettiera francese
Se ti piace il caffè in stile europeo, questo è il metodo che fa per te. Procedi così:
- Fai bollire l'acqua fredda in un bollitore.
- Se si utilizzano chicchi interi, macinarli abbastanza grossolanamente, in modo che abbiano una consistenza simile al pangrattato. I fondi devono essere di dimensioni uniformi. Quando sono pronti, aggiungili alla caffettiera francese.
- Quando l'acqua è compresa tra 195°F/90°C e 205°F/96°C aggiungerla alla caffettiera francese e mescolare vigorosamente. Lasciare in infusione il caffè per circa 4 minuti e poi premere lentamente lo stantuffo per separare il fondo dal liquido.
- Bevi e gusta.
Preparare il caffè filtrato
Le macchine da caffè filtrato sono meravigliosamente semplici ed estremamente utili, soprattutto se sei occupato. Segui questi passi:
- Se inizi con i chicchi interi, macinali ad una consistenza uniforme, simile a quella del sale da tavola. Quindi trasferisci i chicchi nel cestello filtrante rivestito dal filtro che viene collocato nella macchina. Ruota il beccuccio dell'acqua in modo che si trovi sopra il centro del fondo.
- Versa acqua pulita nella parte posteriore della macchina (non sul fondo) e accendi la macchina.
- Non appena il caffè è pronto, spegni la macchina per assicurarti che il caffè non si bruci. Assicurati di pulire regolarmente la macchina per rimuovere eventuali residui accumulati.
Consigli per la preparazione del caffè
- Acquista sempre chicchi freschi – Il caffè ha un sapore migliore quando viene utilizzato entro pochi giorni dalla tostatura, quindi assicurati di acquistare solo chicchi freschi da un torrefattore attento alla qualità.
- Conserva i chicchi correttamente – Dopo aver aperto i chicchi, assicurati di conservarli in un contenitore ermetico. I chicchi non devono mai essere messi in frigorifero in quanto assorbono l'umidità e gli odori del cibo. È meglio acquistare il caffè in piccoli lotti e conservarlo a temperatura ambiente.
- Macina i chicchi – Non appena un chicco viene macinato, inizia a perdere qualità. Il caffè più gustoso è fatto da chicchi appena macinati. Pertanto, è meglio macinare i chicchi, anche se puoi permetterti solo un macinacaffè economico.
- Usa una buona acqua – Se l'acqua del rubinetto è ricca di sapori chimici come il cloro, non usarla per fare il caffè. Dovresti provare a usare l'acqua di sorgente in bottiglia o persino installare un filtro a carbone nei tuoi rubinetti.
- Non utilizzare filtri economici – Come per la maggior parte delle cose nella vita, quando si tratta di filtri per caffè, si ottiene quello che si paga. Idealmente si desidera utilizzare filtri sbiancati all'ossigeno, privi di diossina. In alternativa, è possibile optare per un filtro placcato oro riutilizzabile.
- Non ridurre le misure del caffè – In generale, si consiglia di utilizzare 2 cucchiai di caffè per 180 ml. Usando meno caffè e acqua più calda per estrarre più tazze di solito si ottengono sapori amari.
- Non surriscaldare – Usando acqua troppo calda si estraggono composti che sono amari piuttosto che piacevoli. Il caffè dovrebbe essere preparato con acqua a circa 200°F/93°C.
- Mantieni pulita la tua attrezzatura – Assicurati di pulire regolarmente tutte le attrezzature per il caffè per evitare accumuli di olio. È possibile trattare la caffettiera con una soluzione di aceto per sciogliere i depositi minerali, e poi risciacquare accuratamente con acqua.