Come cucinare i porri

Il porro è un ortaggio così sottovalutato rispetto agli altri suoi membri della famiglia più glorificati come la cipolla, l'aglio, lo scalogno e l'erba cipollina. In qualche modo merita di meglio, ha davvero un sapore così meravigliosamente delicato e dolce rispetto a una cipolla standard. Sì, c'è di più in questo "allium" oltre alla semplice zuppa di porri! Puoi grigliarli e ancora meglio su un barbecue per un sapore più pieno e per un risultato dall'aspetto meraviglioso.

Dato che il porro ha un sapore più delicato, vale davvero la pena cucinarlo da solo come contorno, ma è sprecato se usato in un piatto molto piccante. Cerca nel tuo mercato locale quest'autunno i porri più gustosi e freschi. Di seguito la nostra semplice guida alla preparazione e alla cottura dei porri.

Il modo migliore per tritare i porri

Questo metodo è per la preparazione generale dei porri per risotti, zuppe e anche primi piatti. Quindi ecco il metodo più semplice per tritare i porri.

La prima cosa è tagliare i porri a metà nel senso della lunghezza. Dopo questo, è bene cimare e coda tagliando qualsiasi estremità della radice secca o filamentosa e tagliando fino a quando il verde è ancora tenero e non duro.

Un ottimo consiglio qui è che la parte superiore più verde e dura del porro può essere conservata per fare un brodo delizioso e ridurre questo completo spreco di sapore. Se non hai tempo per questo in questo momento, puoi sempre congelarlo per dopo.

Il passaggio successivo consiste nel tagliare le due lunghezze in sottili fette semicircolari. Se scopri dello sporco o del terreno all'interno del porro, spingi tutto il contenuto in un grande scolapasta e risciacqua fino a quando non avrai rimosso tutti questi detriti naturali dal processo di crescita. Si prega di dare loro un buon risciacquo in acqua fredda e poi asciugare con un panno o un tovagliolo di carta. È tutto molto semplice e ora sei pronto per cucinare i tuoi porri freschi.

Cucinare il porro perfetto!

Finora abbiamo preparato i nostri porri tritandoli, sciacquandoli in acqua fredda e asciugandoli tamponando per una migliore cottura a temperature più elevate. Alcuni dei modi migliori per sprigionare tutti i sapori dolci e salati dei porri sono arrostirli al forno, grigliarli e friggerli nel burro. Il trucco per il porro perfetto è tritarli secondo il metodo di cottura. Se li arrostisci al forno, ti consigliamo di tagliare i porri un po' più grossi rispetto a quando li friggi o salti.

Porri Arrostiti

Arrostire è sempre un ottimo modo per cucinare i porri, ma assicurati di prepararli correttamente. Prima di tutto, avrai bisogno di una teglia per arrosti di buona qualità. Può essere la classica varietà in acciaio inossidabile o un piatto in ceramica. Quindi dovrai tagliarli come ti abbiamo consigliato in generose fette da 1 pollice, condire bene e poi gettare i porri in olio d'oliva. In un forno convenzionale, ti consigliamo di arrostirli per circa 20 minuti a una temperatura compresa tra 180-200 gradi C.

Soffriggere o Grigliare

Se stai saltando o friggendo i porri, un taglio più fine consentirà un tempo di cottura più breve. Mettete i porri tritati finemente in una padella antiaderente capiente, aggiungete un filo abbondante di olio d'oliva e fate cuocere fino a quando non saranno teneri. Per una maggiore ricchezza, ad alcuni chef piace cucinare i porri in un burro di qualità poiché questo produce un gusto delizioso e lussuoso.

Per grigliare in forno basta tagliare il porro nel senso della lunghezza, adagiarlo su una teglia o su una superficie antiaderente, condire bene e condire con olio d'oliva. L'impostazione consigliata sarebbe una temperatura mediamente calda e grill fino a quando non sono un po' carbonizzati all'esterno e teneri all'interno. Naturalmente, non dimenticare che durante la stagione del barbecue, basta tagliarli, condirli e ti aspetta una vera delizia!

Oltre alla Zuppa di Porri e Patate…

Sì, c'è un intero universo culinario al di fuori del classico perenne della zuppa di porri e patate. Perché non provare i porri in un risotto, sopra una quiche o in un classico piatto di pasta italiano!