Come cucinare i funghi sul fornello

Ora è la stagione dei funghi, quindi vai al tuo mercato locale e guarda cosa c'è in offerta! Meglio ancora è alzarsi alle prime luci dell'alba e raccogliere funghi nei campi e nelle foreste. Ci sono così tante belle varietà, dal comune fungo pulsante a tipi più sgargianti come l'ostrica o il fungo Enoki quasi corallo. Quindi, quando sei stanco di carne e verdure, perché non esplorare questa fantastica arena di sensazioni gustative e scegliere un piatto a base di funghi?

Preparare un gustoso piatto di funghi è per molti versi un'operazione delicata che con un po' di cura e attenzione può elevare un piatto medio di cibo. Come tanti cibi, compreso il pesce fresco, i funghi non hanno bisogno di molto tempo per cucinare, ma impiattare tutto in modo professionale fa la differenza tra un pasto memorabile e qualcosa di passabile.

Quindi ecco i nostri migliori consigli su come cucinare e preparare i piatti a base di funghi perfetti su un fornello!

Preparare i Funghi

Un punto fondamentale da ricordare è che è naturalmente una buona idea pulire i funghi prima della cottura per evitare che sporco o detriti entrino nel cibo. Tuttavia, è davvero fondamentale qualunque cosa tu faccia per cercare di evitare che i funghi si bagnino troppo perché quello che vogliamo davvero è evitare che ci sia troppo liquido nelle delicate fasi di cottura.

Un rapido risciacquo in acqua fredda va bene, ma assicurati di asciugare la maggior parte dell'umidità residua con un panno asciutto o un rotolo di carta da cucina. Ricorda che stiamo cercando di evitare che i funghi diventino bagnati e inzuppati.

Dopo un risciacquo quindi, a seconda delle dimensioni e della forma del fungo, metà o quarto con un coltello da taglio. Questa istruzione è per cucinare un fungo più standard come il Button o Cremini.

La chiave per dorare!

Ora scaldate una padella, scegliete voi se antiaderente o di ghisa, aggiungete del burro o del buon olio d'oliva e poi scottate i funghi da un lato. Ora, ecco la chiave per un grande fungo, non mescolare o spostare il fungo per un minuto o due! La ragione di ciò è che aggiunge davvero molto al sapore se riesci a scottare l'esterno, il che produrrà anche un ottimo colore marrone dorato. La padella dovrebbe idealmente sfrigolare per tutto il tempo in modo che sia abbastanza calda da far evaporare rapidamente la maggior parte del liquido e in modo che i funghi possano dorare e caramellare per una delizia ricca e tenera. Dopo qualche minuto e una volta cotta, a seconda del piatto, puoi aggiungere un po' più di burro o un goccio di vino bianco o anche di sherry per aggiungere un po' di ricchezza in più.

Acquisti di funghi!

La varietà di funghi di stagione è davvero fantastica di questi tempi, ma molto più semplice se vivi vicino a un buon mercato ortofrutticolo. Quindi quale tipo acquistare dipende davvero dai tuoi obiettivi di cucina e dalle tue ricette.

Lo standard per la maggior parte degli chef è il fungo pulsante, ma perché non essere creativo e gustare lo shiitake in piatti di ispirazione giapponese, cinese o coreana. I funghi ostrica sarebbero un altro ottimo suggerimento per cucinare sul fornello. Perché non aggiungere questo tipo di funghi al posto della carne a un pasto in quanto hanno un gusto molto soddisfacente e delicato?

Considerazioni finali sui funghi

La cosa divertente dei funghi è che sì, puoi mangiarli crudi, ma quando li cuoci, dovrebbero essere cotti fino in fondo e se segui i nostri suggerimenti sopra, rilascia i dolci sapori terrosi noti tecnicamente come reazione di Maillard!

Questo effetto sul nostro gusto è stato identificato da Louis Camille Maillard nel 1910 e comprende i sapori amari e caramellati di cioccolato, noci tostate e caffè!

Sia che tu voglia mangiare i funghi su pane tostato o aggiungerli a una casseruola se segui le idee nella nostra guida, dovresti aspettarti funghi succulenti e dorati ogni volta che li cucini! I funghi sono magici in quanto sono a basso contenuto di grassi e calorie e contengono alcune vitamine e minerali vitali!