La mia preferenza personale per preparare gli asparagi a fette sottili è usare una mandolina, ma per chi non lo sapesse un coltello è più sicuro. Quando si utilizzano ingredienti così freschi, basta aggiungere sale e olio extravergine di oliva e magari un goccio di limone, ma ho voluto arricchire il piatto con una vinaigrette. Ho deciso per una vinaigrette al limone in stile mediterraneo; un ottimo modo per esaltare il sapore è aggiungere l'acciuga all'impasto, non preoccupatevi non rende il sapore di pesce ma esalta la vinaigrette, ma questo può essere tralasciato, dipende tutto dalle preferenze del personale.
Un ottimo modo per aggiungere nitidezza e un po' di colore al piatto è aggiungere i ravanelli tagliati a fettine sottili. C'è una grande varietà di diversi ravanelli tra cui puoi scegliere, il che lo rende il momento perfetto per esplorare il mercato degli agricoltori locali e interagire con i proprietari delle bancarelle. I ravanelli Daikon stanno diventando sempre più comuni nei mercati di tutto il paese, quindi tienili d'occhio. Questa è davvero un'insalata festiva, quindi più colore è meglio è, un'ottima aggiunta è anche aggiungere parmigiano al mix, il modo migliore per farlo è aggiungere scaglie lunghe sopra appena prima di servire.
L'aglio verde è un raccolto stagionale che merita di essere celebrato. Può davvero elevare un piatto ma senza sopraffare i sapori complessivi combinati, il che è perfetto per ciò che stiamo cercando di ottenere. Sarai in grado di identificarlo dal suo lungo stelo verde e dalla somiglianza con una cipolla, potrebbe anche aver iniziato a sviluppare il bulbo vicino all'estremità della radice. Per prepararlo per il piatto dovremo togliere lo strato esterno, poi tritare o tritare il gambo bianco e verde, quindi è pronto per l'uso nel nostro piatto.
Il fatto di essere nel mercato, l'ispirazione può saltarti addosso da qualsiasi angolo, uno dei venditori vende un magnifico pollo ruspante e ha fornito l'ispirazione per il mio secondo piatto. Per fare gli spicchi di patate perfetti per questo piatto ho acquistato delle bellissime patate Yukon a polpa dorata. Ho farcito il pollo iniziando con un mix di erbe aromatiche di salvia, rosmarino e timo, seguito da una sana porzione del nostro aglio verde. Il bello dell'arrosto di pollo sopra gli spicchi è che c'è una trasfusione di sapore durante il processo di cottura che ti dà pollo e spicchi perfettamente aromatizzati. Non aver paura di aggiungere altre verdure a tua scelta sul fondo della teglia, ma ricorda di tagliarle in dimensioni più o meno simili alle tue patate per evitare che siano troppo cotte. Non buttare via la carcassa di pollo a fine pasto, è un'occasione perfetta per metterla in una pentola capiente con carota e cipolla tagliate grossolanamente, coprire con acqua e portare a bollore per 2 ore per creare un imbattibile brodo di pollo all'aglio per zuppe e stufati.
La versatilità del rabarbaro è qualcosa che mi piace mettere alla prova ogni anno. Vedere il suo rosso rubino al mercato ispira la mente e fa sbavare il piatto. Il modo perfetto per finire questo menu è con un crumble, un cugino stretto di altri dessert in stile rustico come fibbie o patatine. Inizia tagliando il rabarbaro a cubetti grandi, quindi ricopriamo i cubetti di zucchero e gettiamo una piccola quantità di farina semplice che fungerà da addensante e aiuterà davvero a far risaltare i colori in questo piatto. Per la farcitura useremo una combinazione di farina, zucchero di canna e burro non salato. Per portare davvero questo crumble al livello successivo, suggerirei di cospargere il pistacchio tritato sopra per aggiungere un po' di lusso e stile.
Non appena si apre la porta del forno e si sente l'odore del rabarbaro cotto, perfettamente rosolato con gli zuccheri che rotolano e gorgogliano, l'unica cosa che si può immaginare di accompagnare il piatto è una crema pesante appena uscita dal frigo, un gelato alla vaniglia o una panna montata di buona qualità. Non c'è niente di meglio che avere un frigorifero pieno di avanzi e il bello del crumble al rabarbaro è che è altrettanto buono il giorno dopo, soprattutto a colazione con il caffè del mattino.