Come conservare i limoni

Il cibo moderno, come la vita moderna, è in continua evoluzione e sembra che sempre più ricette mediorientali e nordafricane siano di tendenza. Insieme a couscous, falafel e tabouleh, è il limone che aggiunge davvero quel tocco in più a questo meraviglioso tipo di cibo.

Giusto per stare al passo con tutti i gastronauti là fuori, ecco una guida completa su "come conservare i limoni". Sia che tu voglia aggiungere un po' di scorza a un piatto di pasta o metterne un po' su un piatto di frutti di mare, i limoni conservati sono un modo fantastico per dare un tocco di sapore davvero aspro!

Per gli arabi i limoni sono sempre abbondanti data la facilità con cui crescono, e quindi i numerosi usi che ha questo agrume meravigliosamente versatile. Per molti cuochi del Medio Oriente, l'aggiunta di una spruzzata di limone alla maggior parte dei piatti viene naturale, quindi conservare i limoni lo consente indipendentemente dalla stagione precisa! Riguarda l'odore di limoni, aglio e semi di sesamo per i cuochi siriani e libanesi.

Quindi, qui sotto c'è la nostra guida per conservare i limoni per qualsiasi piatto tu voglia preparare. Questa è una lenta trasformazione dei limoni utilizzando il sale e i loro succhi. Il processo è semplice ma piuttosto magico! Per questo processo consacrato dal tempo, concedi almeno tre settimane, e poi hai una prova di assaggio! Simile ad avere un barattolo di olive o una marmellata fatta in casa, il bello è che si manterrà felicemente per mesi in frigo, se dura così a lungo!

Preparazione e approvvigionamento

Quindi, per preparare un delizioso lotto di limoni conservati, è necessario acquistare alcuni barattoli di vetro con tappo a tenuta. Il tipo migliore sono quelli con guarnizioni in gomma e chiusure a scrocco. In termini di dimensioni, considera da otto a dieci limoni per barattolo. La cosa fondamentale è che qualsiasi barattolo tu decida di utilizzare abbia un'apertura ampia in modo che sia abbastanza facile da riempire con limoni di medie dimensioni.

L'altra raccomandazione principale è quella di acquistare i migliori limoni disponibili, poiché i ricchi sapori dei limoni biologici o biologici si aggiungeranno al risultato finale. Se non puoi, non preoccuparti, sarà comunque pieno dei giusti sapori piccanti.

Ingredienti:

  • 8-10 limoni di media grandezza
  • 1 tazza di sale kosher o sale grosso
  • Succo di limone extra

Metodo di conservazione:

  1. Assicurati che il tuo barattolo di conservazione in vetro sia accuratamente lavato e sterile.
  2. Aggiungi due cucchiai di kosher o sale grosso al barattolo di vetro.
  3. Strofina accuratamente i limoni.
  4. Taglia con cura la parte superiore dei limoni e poi un quarto senza tagliare fino in fondo. In altre parole, vogliamo che i limoni siano interi per trattenere il sale. Non tagliare fino in fondo!
  5. Ora aprite delicatamente i limoni e cospargeteli generosamente di sale grosso dentro e fuori.
  6. Ora aggiungi i limoni uno alla volta nel barattolo, premendo i limoni in modo che il succo venga rilasciato.
  7. Infine, quando hai spremuto tutti i limoni che possono stare nel barattolo, aggiungi altro succo di limone, se necessario per coprire fino alla parte superiore del barattolo.

Il tocco finale è quello di cospargere ancora un po' di sale, che aiuterà ad ammorbidire tutte le scorze di limone nelle prossime settimane.

Quando premi i limoni, non preoccuparti se ci sono rotture in quanto non influirà sul sapore o sul risultato.

Lascia riposare e refrigerare

Ora devi essere paziente e lasciare riposare il tuo barattolo di limoni conservati per alcuni giorni a temperatura ambiente in quanto questo darà il via al processo di ammorbidimento. Di tanto in tanto, capovolgi il barattolo per favorire il processo di conservazione. Dopo un paio di giorni in cucina, metti il barattolo in frigorifero per almeno 3 settimane. Dai una svolta al barattolo di tanto in tanto.

La cosa meravigliosa di questo processo è che i limoni si conservano fino a 6 mesi in questo modo.

Aggiunta di spezie ai limoni

Sì, puoi davvero produrre dei sapori esotici aggiungendo vaniglia, cardamomo o chiodi di garofano al barattolo. Ora dovrai avere molta pazienza per aspettare e assaggiare queste meravigliose combinazioni.

Magari trova un vasetto e sperimentalo prima di usare troppi limoni.

Suggerimenti piccanti

Ci sono molti modi per usare queste bombe alla scorza! Basta lavare via il sale in eccesso e rimuovere la polpa. Quindi trita o affetta sottilmente la scorza e aggiungila alle tue ricette preferite!

Perché non aggiungere un po' di limone a un piatto di Tagine, questo aggiungerà un tocco di magia a un piatto di pollo marocchino. Oppure, che ne dici di accompagnare prezzemolo fresco e aglio al pesce alla griglia per un sapore goloso. Puoi anche aggiungerlo allo yogurt naturale e questo sarà un ottimo contorno per contrastare qualsiasi cosa piccante!