Come sbucciare, tritare e grattugiare lo zenzero

Lo zenzero è una pianta da fiore commestibile che fa parte della famiglia delle Zingiberaceae dal nome meraviglioso! Altri membri di questa famiglia aromatica unica includono la curcuma, il cardamomo e la galanga.

È una "spezia" assolutamente meravigliosa ed è stata usata nel corso dei secoli sia come condimento alimentare che come tonico medicinale e salutare. Ha un lungo e antico passato originario del sud-est asiatico, ed è stato esportato in Europa con il commercio delle spezie.

Nell'antica Cina, si credeva che il grande filosofo Confucio mangiasse lo zenzero ad ogni pasto! L'India ora esporta la maggior quantità di zenzero a livello globale, fornendo quasi 2 milioni di tonnellate della domanda totale.

Usi dello zenzero

Lo zenzero ha molte applicazioni culinarie e viene utilizzato in vari modi, con verdure, sottaceti, caramelle e persino nelle bevande alcoliche. Questa spezia profumata è succosa e fibrosa e può essere sbucciata, tritata e grattugiata per essere utilizzata in diversi piatti. Un ruolo dello zenzero è nella medicina tradizionale indiana "ayurvedica" ed è usato in molte bevande calde e fredde. Viene spesso utilizzato anche nei pasti vegetariani, come il curry di lenticchie, preparando un masala all'aglio allo zenzero.

In Birmania usano spesso lo zenzero tritato conservato con semi e noci nelle insalate di contorno, comunemente chiamate Gyin-Thot. Per la gente della Thailandia, è trasformato in una pasta e utilizzato in molti piatti piccanti.

Per molti di noi, è semplicemente fantastico servito come tè con limone e miele o saltato in padella perché aggiunge molti sapori aromatici.

Zenzero e Salute

Oltre al suo meraviglioso sapore, ci sono molti benefici per la salute associati al consumo di zenzero nei suoi vari stati. È un ottimo rimedio naturale per alleviare la nausea in quanto aumenta la funzione digestiva dello stomaco. È anche molto ricco di antiossidanti che aiutano a gestire le cellule dei radicali liberi nel corpo.

Pelare lo zenzero con un cucchiaio

Un modo per sbucciare lo zenzero è con un cucchiaino o un cucchiaino. Sì, suona un po' strano ma provalo, perché è un metodo molto efficace per staccare la sottile pelle marrone di un pezzo di zenzero. Tieni saldamente la radice di zenzero in una mano e poi raschia con il bordo di un cucchiaio con l'altra. Ovviamente, come la maggior parte dei metodi culinari, questo potrebbe richiedere un po' di pratica e potresti dover provare un cucchiaio diverso per ottenere il bordo giusto che sia il migliore per il compito. Lavora via con il bordo del cucchiaio per esporre quanto basta lo zenzero di cui hai bisogno. In questo modo, lo zenzero rimasto con la buccia intatta si manterrà più a lungo in frigorifero per la prossima volta che ne avrai bisogno.

Tritare e Macinare

Uno dei modi migliori per affrontare lo zenzero è tagliare contro la direzione delle fibre in pezzi a forma di moneta e poi affettarli in pezzi di dimensioni adeguate a seconda del risultato richiesto. Per alcuni piatti si può 'julienne' in fiammiferi sottili che permetteranno ai sapori aromatici di essere prontamente rilasciati durante la cottura. Se hai voglia di fare lo zenzero candito, usa semplicemente i pezzi a forma di moneta, ideali per la conservazione.

Zenzero grattugiato

Un consiglio importante è se vuoi grattugiare lo zenzero, usa uno stelo congelato. Questo può essere facilmente conservato nel congelatore in pellicola trasparente o in un sacchetto di plastica fino al momento dell'uso. A questo punto non vi resta che grattugiare la quantità che vi occorre con un'apposita grattugia. È possibile utilizzare una cosiddetta micro-grattugia per una finitura finemente grattugiata! Proprio come consigliamo per affettare la griglia nella direzione delle fibre per ottenere i migliori risultati!