Metodi di cottura di base che tutti dovrebbero conoscere

Nessuno nasce sapendo cucinare ma è qualcosa che la stragrande maggioranza di noi dovrà imparare a un certo punto. All'inizio, può sembrare un po' opprimente; ti imbatterai in terminologie e tecniche di cui potresti non avere idea di cosa siano. Per aiutarti a iniziare, abbiamo preparato una guida ai metodi di cottura più comuni.

Cottura al forno

La cottura al forno è un metodo di cottura che utilizza calore secco e avviene spesso in forno. Il calore indiretto del forno cuoce uniformemente tutti i lati del cibo e lascia l'esterno dorato pur mantenendo l'umidità interna. Anche se ci sono eccezioni, la cottura avviene di solito a fuoco medio. Gli alimenti tipici che vengono cotti includono pane, torte e dolci, ma anche verdure come patate e petto di pollo.

Arrostitura

Da non confondere con la cottura al forno, l'arrostitura è un altro metodo di cottura a secco eseguita in forno. Di solito le persone arrostiscono carne o verdure a basse temperature, ad esempio tacchino e costolette, o ad alte temperature, come cavoletti di Bruxelles e altre verdure.

Frittura in padella

La frittura avviena in una padella calda. Vengono aggiunti grassi in modo da rivestire la padella, ma la cottura avviene a calore inferiore rispetto a metodi come il sauté o la scottatura. Gli alimenti fritti in padella tendono ad essere relativamente grandi, come i tortini di granchio, e vengono cotti fino alla doratura del lato in cottura e poi capovolti.

Frittura profonda

È un metodo di cottura in cui il cibo viene completamente immerso nel grasso caldo. Ciò crea un esterno croccante e un interno completamente cotto. L'esempio più famoso è probabilmente il pollo fritto.

Grigliatura

La grigliatura è uno dei metodi di cottura più semplici. Si posiziona il cibo su una griglia che si trova sopra una fonte di calore, come carbone o fornello a gas. La griglia viene riscaldata e quindi cuoce il cibo (lasciando le linee della griglia impresse sul cibo). È facile grigliare cibo come hamburger, bistecche e pollo, ma puoi anche grigliare verdure e altro ancora.

Gratinatura

È più o meno la versione inversa della grigliatura. Richiede una fonte di calore molto calda proveniente dall'alto. È perfetta quando si desidera un piatto con un top dorato e croccante, come polpettone, salmone glassato o maccheroni al formaggio. Di solito si fa in forno modificando le impostazioni. La gratinatura richiede pochissimo tempo, quindi assicurati di controllare il cibo in modo che non bruci.

Scottatura

La scottatura è un modo molto veloce di cucinare il cibo e viene eseguita con pochissimo grasso a fuoco alto. Dona al cibo un colore dorato e caramellato all'esterno, senza cuocere completamente l'interno. Molte persone scottano tonno o bistecche, dando loro una doratura esterna e una cottura media all'interno.

Sauté

È una tecnica che prevede la cottura del cibo con un leggero strato di grasso a fuoco medio-alto o alto in padella. I cibi vengono cotti fino a quando non diventano teneri. Il sauté è ideale per verdure verdi come asparagi e broccoli, così come il pesce. È un processo molto rapido, quindi assicurati di controllare attentamente il cibo.

Sobbollitura

La sobbollittura comporta l'immersione completa del cibo in un liquido a una temperatura compresa tra 160° e 180°. Il cibo rimane nel liquido fino a quando non è tenero e cotto. È un buon metodo da utilizzare per alimenti delicati come pollo, pesce, frutta come pere e uova.

Bollitura

Gli alimenti vengono normalmente bolliti in acqua in una pentola o in una padella una volta che l'acqua raggiunge il punto di ebollizione. Di solito il cibo viene completamente immerso fino a cottura e poi scolato. I cibi comunemente bolliti includono pasta, patate e uova.

Cottura a fuoco lento

È un metodo che si basa sull'umidità e sul calore, come la sobbollitura, ma richiede che il liquido sia più caldo. Non dovrebbe essere così caldo da far bollire, ma dovrebbero esserci piccole bolle sulla superficie. Le zuppe e gli stufati sono spesso cotti a fuoco lento a lungo, così come i sughi come il ragù alla Bolognese.

Cottura a vapore

Se si cuoce a vapore un alimento, è necessario prima bollire il liquido in una pentola e poi posizionarlo in un recipiente separato, come un cestello per la cottura a vapore, sopra il liquido bollente. Il vapore che sale dal liquido cuoce il cibo. Molte verdure possono essere cotte al vapore, come broccoli e carote, e può funzionare anche per pesci come il salmone.

Sbianchitura

È simile alla bollitura. Per prima cosa, si fa bollire una pentola d'acqua e poi si immerge il cibo e lo si cuoce. La differenza è che il cibo rimane nel liquido solo per pochi istanti, in modo da cuocerlo parzialmente. Poi viene messo in un bagno di ghiaccio per evitare che la cottura si prolunghi. Spesso si sbiancano verdure come asparagi, fagiolini, broccoli e carote.

Brasatura

Si tratta di un metodo di cottura in due fasi, che prima richiede di soffriggere o rosolare un alimento in una piccola quantità di grasso caldo per rosolare l'esterno e poi cuocerlo a fuoco basso nel liquido per un lungo periodo di tempo. È tipico degli alimenti come gli arrosti in pentola, le costolette e gli stinchi d'agnello.