Come usare la tahina

La tahina suscita sempre più interesse. Può sembrare solo una semplice pasta a base di semi di sesamo, ma è un ingrediente chiave nella cucina mediorientale e mediterranea e le persone stanno trovando alcuni usi veramente creativi nella loro cucina. Al di fuori del Medio Oriente, la tahina ha iniziato a diventare popolare nel Regno Unito e da allora la moda si è diffusa negli Stati Uniti, dove è diventata oggetto di numerosi libri di cucina popolari.

Cosa è la tahina?

È meglio pensare alla tahina come a un burro di sesamo. Se stai acquistando tahina di alta qualità, dovrebbe essere solo uno l'ingrediente elencato: semi di sesamo tostati. Il sapore non è dolce come quello della maggior parte dei burro di frutta a guscio, e molte persone la usano allo stesso modo in cui userebbero il burro di arachidi, o anche solo mangiandola direttamente da un cucchiaio. La tahina è un ingrediente fondamentale in numerosi alimenti, come hummus, baba ghanoush e halva, un dolce mediorientale.

Non dovresti avere assolutamente problemi ad acquistare tahina nella maggior parte dei grandi negozi di alimentari. Ci sono molti marchi eccellenti e potresti anche imbatterti in alcuni marchi di primo livello. Oltre alla tahina semplice, puoi trovare anche versioni affumicate, tahina aromatizzata alla barbabietola e molto altro.

Come cucinare con la tahina

Non c'è bisogno di cucinare con la tahina, basta mangiarla direttamente da un barattolo o spalmarla sul pane. Tuttavia, è molto versatile e, come già notato, è una parte vitale dell'hummus, insieme a ceci, aglio e succo di limone. Ecco alcune altre idee su cosa puoi fare con la tahina.

Condimento con la tahina per insalata

Se hai una buona vinaigrette, allora hai bisogno di un emulsionante per tenerla insieme. Molte persone usano la senape di Digione; tuttavia, è anche possibile utilizzare la tahina. Il risultato è un condimento che ha un sapore fantastico con le verdure. Puoi facilmente trovare ricette per condire l'insalata con la tahina, la maggior parte delle quali include limone e aglio, e può davvero trasformare un'insalata.

Brownies con tahina

Ci sono tante ricette di brownies con la tahina in giro, ma anche se non ne segui una, puoi semplicemente mescolare alcuni cucchiai di tahina con sciroppo d'acero o nettare di agave per fare una guarnizione per i tuoi brownie preferiti. Dopo aver versato l'impasto per brownie in una teglia, basta spalmarvi sopra la pasta e girarla intorno prima di metterla in forno per la cottura.

Salsa alla tahina

Se ti piace il gusto di verdure arrosto come cavolfiore o melanzane allora li amerete una volta che avete aggiunto un po' di salsa alla tahina. Dai un'occhiata in giro per trovare cavolfiori arrostiti con tahina o qualsiasi altra verdura di tua scelta. La salsa alla tahina non è limitata alle verdure, puoi usarla anche sul pollo e altro ancora. Una volta che si inizia a sperimentare, ti verrai in mente un sacco di idee.

Frullati con tahina

Un'altra grande caratteristica della tahina è che è una buona fonte di proteine, ferro e fibre. Questo lo rende l'ingrediente perfetto per un frullato mattutino. Puoi aggiungere banane congelate, datteri snocciolati e latte di mandorle o soia per iniziare al meglio la giornata.

Gelato alla tahina

Questo può sembrare strano, ma c'è una fantastica ricetta di tre ingredienti per il gelato alla tahina di The Chatelaine Kitchen. Per realizzarlo avrai bisogno di:

  • 1 tazza di crema al 35%
  • 1/2 lattina da 300 ml di latte condensato zuccherato
  • 2-4 cucchiai di tahina

Tutto quello che devi fare è montare la panna in una ciotola media utilizzando un mixer elettrico a velocità media fino a quando si formano delle morbide nuvolette, che dovrebbe richiedere solo 2 o 4 minuti. Quindi ridurre la velocità e sbattere nel latte condensato zuccherato e tahina fino a quando non risultano mescolati. La miscela deve essere liscia e soffice. Non resta che metterlo in un contenitore richiudibile e congelarlo per 6 ore.

Salsa Tarator

Poche persone hanno sentito parlare della salsa Tarator, ma è un'ottima salsa multiuso particolarmente gustosa per immergere pollo alla griglia o verdure al vapore, e ovviamente può essere preparata con tahina. Basta aggiungere 4 spicchi d'aglio tritato a 1/2 tazza di tahina, 1/2 tazza di succo di limone e 1/4 di tazzz di prezzemolo, quindi passarlo in un robot da cucina fino a miscelare bene. Sarai sicuramente entusiasta dei risultati.

Hamburger al doppio sesamo

Abbiamo tutti mangiato panini al sesamo a un certo punto, ma è possibile aggiungere la tahina nel mix per un doppio effetto sesamo. La tahina va benissimo come condimento sulle carni; sia usata assoluta che arricchita con un po' di succo di limone e paprika affumicata. Basta spalmarla sul tuo hamburger ed eventualmente aggiungere un po' di formaggio feta e cetrioli per un hamburger al doppio sesamo completo a tema mediterraneo.

Insalata di pasta

Probabilmente usate la maionese sulla vostra insalata di pasta, ma se volete un cambiamento, allora si può sostituire con la tahina. La tahini può conferire un'ottima consistenza all'insalata di pasta; la riveste bene senza appesantirla eccessivamente. Si abbina bene anche con limone e aceto. Soprattutto, è adatta a tutte le diete, quindi tutti a tavola dovrebbero essere felici.

Aggiungi la tahina alla zuppa

Possa la gente mescolare la tahina con il gazpacho! L'idea suona un po' strana, ma si crea una bella consistenza setosa, per non parlare del gusto fantastico. Tuttavia, puoi anche aggiungerla alla zuppa di pomodoro, alla zuppa di lenticchie rosse e alla bisque di patate dolci, che saranno tutte impreziosite dal burro di sesamo.

Molti altri usi

Mentre sperimentate ed esplorate, vi imbatterete in molti altri usi della tahina. Può essere utilizzata per fare una salsa al caramello vegana, aggiunta a curry, stufati e molto altro ancora. La prossima volta che penserai a un modo per ravvivare un piatto o portarlo a una nuova dimensione, forse la tahina sarà esattamente la soluzione di cui avrai bisogno.