Come cucinare i cetrioli

Hai mai sentito parlare del detto "cool come un cetriolo"? Può sembrare sciocco, ma è una frase radicata nella realtà. Dopotutto, i cetrioli contengono il 96% di acqua. Per questo sono super ipocaloriche. Inoltre, se consumati da soli o come parte di un piatto come nelle insalate o nei panini, conferiscono una croccantezza molto gradevole e rinfrescante che piace alla maggior parte delle persone.

I cetrioli spesso hanno bisogno di poca o nessuna preparazione. Basta lavarlo, affettarlo nella forma o dimensione che preferisci e il gioco è fatto. Non è necessaria la cottura. Possono essere mangiati e gustati crudi. Per molti di noi amanti del cetriolo, questo è ciò che rende i cetrioli così attraenti: possono essere consumati senza problemi.

Tuttavia, puoi cucinare i cetrioli? Nonostante quello che direbbe la maggior parte delle persone, puoi infatti gustare i cetrioli cotti. Sebbene la sua pratica sia una rarità nel mondo occidentale, molte cucine asiatiche (principalmente coreana, tailandese, vietnamita, indiana regionale) cucinano i cetrioli in alcuni dei loro piatti. Se vuoi iniziare da qualche parte facile, puoi provare a incorporarli nelle patatine fritte.

Cetrioli cotti: che sapore hanno?

Naturalmente, la domanda più grande qui è che sapore hanno esattamente i cetrioli cotti? Beh, hanno il sapore di... cetrioli. Ad essere onesti, i cetrioli crudi di per sé non sono così gustosi. Hanno un sapore leggermente dolce. Le loro controparti cotte hanno quasi lo stesso sapore.

La più grande differenza qui sarebbe la trama. A seconda di come li cucini, i cetrioli possono perdere parte della loro caratteristica croccantezza quando sono cotti. Tuttavia, i cetrioli saltati o saltati in padella sono ancora piuttosto teneri e conservano ancora la maggior parte del loro morso anche quando sono completamente cotti.

Rimuovere prima i semi

Prima di cucinare i cetrioli, è meglio rimuovere prima i semi (ovvero se non stai usando una varietà senza semi). Ti starai chiedendo perché questo è. Come accennato, sono costituiti principalmente da acqua. La rimozione dei semi ridurrà drasticamente la quantità di acqua rilasciata durante il processo di cottura. Ciò ridurrebbe anche il rischio che il tuo piatto diventi fradicio e acquoso.

Per eliminare i semi di un cetriolo, taglialo prima in due pezzi per il lungo. Quindi, con un cucchiaino, estraete con cura i semi.

Salare o non salare

La maggior parte degli chef sceglie di salare i cetrioli prima della cottura. Il sale aiuta ad eliminare l'umidità in eccesso, riducendo così il rischio che il piatto diventi acquoso al termine della cottura. Per salare i cetrioli, affettali nelle forme desiderate e poi trasferiscili in una ciotola. Condisci tutto con il sale (come regola generale, usa un quarto di cucchiaino di sale per ogni libbra di cetriolo) e lascia riposare per almeno 25-35 minuti. Scolare l'acqua, quindi lavare di nuovo le fette sotto l'acqua fredda corrente se si desidera eliminare il sale. Asciugare le fette di cetriolo con un tovagliolo di carta.

Cetrioli saltati in padella (Oi Bokkeum)

Ecco un'ottima ricetta di cetrioli saltati in padella da provare. L'Oi Bokkeum è un ottimo contorno per molti piatti coreani, ma può essere consumato anche da solo. Tutto ciò che serve sono alcuni cetrioli, sale, olio, aglio, scalogno, olio di sesamo e alcuni semi di sesamo.

Tagliate i cetrioli nel senso della lunghezza e poi in diagonale. Se hai un cetriolo più sottile, taglialo semplicemente a rondelle sottili.

Salate leggermente i cetrioli. Assicurati che il sale ricopra le fette di cetriolo in modo uniforme. Lascia tutto riposare per almeno dieci o venti minuti.

Da qui, spremere l'acqua dalle fette di cetriolo. Usa dei tovaglioli di carta o uno scolapasta, se necessario. Non preoccuparti di ammaccare i cetrioli per questo, è importante spremere quanta più acqua possibile. Le fette di cetriolo torneranno alla loro forma originale una volta saltate in padella.

Soffriggere le fette di cetriolo a fuoco vivo. Basta scaldare un cucchiaio di olio (qualsiasi olio neutro andrà bene per questa ricetta) in una padella, quindi aggiungere velocemente l'aglio. Aggiungere i cetrioli e saltare in padella per circa un minuto o due. Assicurati di non cuocere troppo!

Togliere tutto dalla padella e in una ciotola. Condisci le fette di cetriolo con scalogno, olio di sesamo e un po' di semi di sesamo per guarnire.