5 semplici linee guida per demistificare la "cucina stagionale"

La cucina stagionale è la cosa "in" quest'anno ed è la cosa "in" quest'anno. Con un po' di pianificazione e scouting (l'occasione perfetta per colpire il mercato agricolo locale), scegliere gli ingredienti giusti è facile. Ecco un elenco di cose che devi tenere a mente quando cucini piatti di stagione!

  1. Vai in locale!

Il modo migliore per iniziare è ricercare ciò che viene coltivato localmente nell'area in cui vivi. Comprendendo e scegliendo i prodotti locali per te, la stagionalità andrà a posto senza che tu debba preoccuparti troppo delle stagioni. Se gli agricoltori non possono coltivarlo, allora non puoi comprarlo – questo eliminerà ogni confusione. Questa è l'occasione perfetta per visitare i mercati degli agricoltori locali o andare direttamente alle fattorie stesse. Una tendenza sempre crescente è che gli agricoltori creano negozi "onestà" agli ingressi della loro proprietà dove si seleziona ciò che si desidera e si paga nella casella dell'onestà da un listino prezzi. Ciò riduce anche l'impronta di carbonio eliminando il trasporto e fornisce anche i profitti diretti agli agricoltori stessi.

  1. Usa le tecniche di conservazione ove possibile!

L'inscatolamento, il decapaggio e il congelamento sono le tecniche perfette per preservare il raccolto in eccesso; l'eliminazione degli sprechi alimentari è la preoccupazione principale qui. I pomodori possono essere trasformati in passata, devono essere sbollentati, pelati e poi ridotti in polvere prima di inscatolarli in una base di pomodoro liscia. Una tecnica per preservare le verdure a foglia più dure consiste nello sbollentarle e poi congelarle. Ricordati di spremere prima quanta più acqua possibile. Se sei mai in dubbio, pensa, sottaceto! Ci sono pochissime verdure che non hanno un buon sapore dopo essere state sottaceto, questo può includere carote, mais, barbabietole e persino rape. Questa tecnica ti manterrà nel cibo fino alla fine della prossima stagione invernale ed è qualcosa che le persone di tutto il mondo fanno da generazioni. Non aver paura di provarlo.

  1. Riempi la dispensa con tutti i prodotti di stagione

Se sei abbastanza fortunato da vivere in un clima in cui le verdure possono essere coltivate tutto l'anno grazie al sole, ottimo per te. Tuttavia, la maggior parte di noi deve rinunciare durante la bassa stagione o pagare un prezzo più alto per le verdure importate. Un modo perfetto per contrastare questo è riempire la dispensa con cibo conservato, essiccato o in scatola che durerà tutto l'anno, senza bisogno di passare le giornate a mangiare pappa e cracker secchi. Inizia con la selezione dei condimenti e delle erbe essiccate di cui avrai bisogno e fatti un'idea in testa dei menu stagionali e dei piatti che vorrai preparare in quanto ciò renderà questo processo molto più semplice. Quindi inizia a guardare ai salumi secchi, ai formaggi stagionati, alle noci tostate, alle olive in bottiglia e a un assortimento di conserve di pesce (non solo tonno). Infine i tuoi carboidrati come la pasta secca (mescola con diversi tipi di pasta e formati per fornire varietà), cereali integrali gommosi come orzo e farro. Impegnati ora per rendere la preparazione dei tuoi pasti in futuro un'operazione più agevole ed efficiente.

  1. Ravviva i tuoi ingredienti conservati

Un modo sicuro per rendere le tue verdure in scatola e conservate molto più gustose è aggiungere alcuni extra. La salsa di pomodoro semplice può essere potenziata facendoli prima arrostire con acciughe, burro, aglio e sale grosso, si può anche aggiungere del basilico fresco. Per esaltare il sapore dei peperoni rossi in vasetto il complemento perfetto è aggiungere paprika, aceto di ciliegia e cipolle rosse, questa è davvero un'ottima combinazione che assumerà il ruolo di protagonista in qualsiasi insalata o piatto salutare, ottimo anche da mangiare su un panino ! La tua famiglia sarà impressionata.

  1. Vacci piano con te stesso, davvero!!

A volte brami davvero i lamponi a gennaio o un pomodoro a febbraio. È normale, lo capiamo e ci siamo stati noi stessi. Va bene comprare importato e non è esattamente facile riempire una dispensa con le tue conserve o conserve, a causa degli altri impegni della vita che si frappongono. Molti chef considerano una manciata di ingredienti indispensabili indipendentemente dalla stagione, zucca, mele e cetrioli solo per citarne alcuni. Una mela importata spedita da qualche terra lontana avrà un sapore meno dolce delle mele locali acquistate in stagione? Ovviamente no, devi solo andare con ciò che è disponibile in quel momento.

Il vero messaggio è quello di essere coinvolti con i prodotti coltivati localmente mentre sono di stagione nei mercati degli agricoltori della tua zona. All'inizio provare tecniche come l'inscatolamento e il decapaggio può sembrare scoraggiante, ma più ci provi, più facile diventerà e prima che tu te ne accorga, avrai una dispensa traboccante di prodotti tutto l'anno.