Immergi la pasta prima di cuocerla
La prima fase della cottura di un piatto di pasta non è la parte di cottura in sé, ma l'ammollo della pasta. Non saltare questo passaggio! La pasta è fatta di semola, una farina grossolana. Pertanto, è molto amidaceo e appiccicoso quando esce dalla borsa.
Il giusto tipo di acqua
L'acqua che usi per bollire la pasta è in realtà più importante di quanto potresti pensare. Il tipo di acqua che usi può influenzare il gusto e la consistenza della pasta, quindi è importante scegliere con saggezza. Se hai acqua dura nella tua zona, potresti notare un sapore un po' strano nella pasta. L'acqua dolce farà la differenza nella consistenza della pasta. Se hai un impianto di trattamento dell'acqua nella tua zona, l'acqua sarà morbida. Se hai un pozzo, l'acqua sarà dura. È meglio iniziare con acqua dolce per la pasta.
Assicurati anche che l'acqua che usi per cucinare la pasta sia a ebollizione prima di aggiungere la pasta. Questo perché vuoi che l'acqua bolle quando tocca la pasta. Se l'acqua non bolle quando la metti nella pentola, la pasta non cuocerà bene.
Aggiungere sale e olio all'acqua
Molte persone non considerano l'aggiunta di sale e olio all'acqua della pasta. Il vantaggio dell'aggiunta di olio è semplice; eviterà che la pasta si attacchi tra loro o alla pentola. Aggiungere sale all'acqua è una delle cose più importanti che puoi fare. Aiuterà a condire la pasta durante la cottura. Aiuterà anche a condire l'acqua e a non farla bollire. L'aggiunta di sale all'acqua è particolarmente importante se si prepara la pasta con una salsa che rende l'acqua più soffice. Il sale aiuta a esaltare il sapore sia della pasta che del piatto nel suo insieme.
Tempo di cottura per diversi tipi di pasta
Diversi tipi di pasta impiegheranno diverse quantità di tempo per la cottura. Alcune paste vanno mangiate al dente, o con una consistenza molto soda, mentre altre tipologie vanno mangiate più morbide. Ad esempio, vorresti cuocere le penne per circa 12 minuti. Le fettuccine devono essere cotte per circa 8 minuti. Gli spaghetti devono essere cotti per circa 7 minuti. Se non sai per quanto tempo cuoce la pasta, puoi sempre controllare le indicazioni sul retro del sacchetto. Dovrebbero darti un tempo preciso che funzioni per la maggior parte della pasta.
Non dimenticare di drenare!
Il passo successivo nella cottura della pasta è scolarla. Puoi usare uno scolapasta o una pentola per la pasta con uno scolapasta incorporato. Assicurati di usare un cucchiaio o qualcosa per mescolare la pasta mentre sta scolando in modo che non si attacchi. Ricordiamo inoltre che la pasta continua a cuocere leggermente anche quando viene tolta dall'acqua, motivo per cui molte persone sciacquano subito la pasta con acqua fredda.
Quando scoli la pasta, può valere la pena tenere una tazza o poco più d'acqua. L'acqua sarà piena di amido, quindi può essere usata per addensare il sugo che state preparando per accompagnare la pasta.
Conclusione
La pasta è uno dei piatti più facili da preparare. Puoi usarlo come piatto principale o come antipasto e abbinarlo a quasi tutti i tipi di salsa. Tuttavia, cucinare la pasta non è così semplice come sostengono molte persone. Fortunatamente, non è difficile da padroneggiare, anche per i cuochi principianti assoluti. Pertanto, non abbiate paura di provarlo a casa! Tieni a mente tutte le informazioni di cui sopra e puoi essere sicuro di gustare ogni volta una pasta perfetta!