Come cucinare il riso per sushi

Potresti imbatterti in diversi modi di cucinare il riso per sushi. Tuttavia, esiste un metodo tradizionale che ti darà sempre ottimi risultati e può essere ottenuto utilizzando gli accessori convenzionali che hai già in casa.

Una parola sul riso per sushi

Molte ricette che richiedono riso per sushi specificheranno solo riso per sushi. Se non hai tempo per dare la caccia al riso per sushi, puoi sempre cercare riso a grana corta o riso per risotto. Questi sono buoni sostituti per fare il riso per sushi poiché i chicchi di riso sono più corti. Il riso a chicco lungo è una cattiva scelta perché può facilmente rompersi e diventare molliccio quando è il momento di lavorare con il riso cotto.

Vuoi anche essere sicuro di lavare il riso in anticipo dopo che è stato misurato. In questo modo puoi ottenere un riso bianco brillante che conterrà la giusta quantità di amido al suo interno. Altre marche di riso a grana corta non hanno sempre bisogno di essere risciacquate tanto quanto il riso per sushi. Il numero medio di risciacqui per il riso per sushi è tre volte, quindi al terzo risciacquo hai un'acqua leggermente velata.

Il riso normale a grana corta deve ancora essere risciacquato fino a quando non ha lo stesso aspetto nebuloso nell'acqua prima di lasciarlo in ammollo. Questa ricetta richiede anche l'ammollo che consente a ogni chicco di riso di assorbire la giusta quantità di acqua prima della cottura. Senza preammollo, il riso avrà una consistenza irregolare che può variare da riso crudo a riso troppo cotto. Questo metodo aiuta anche il calore a raggiungere il centro di ogni chicco di riso.

Il preammollo aiuta anche a ridurre il tempo di cottura e aiuta a evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola.

Quello che ti serve:

  • Pentola media con coperchio
  • Filtro a rete
  • Pentola piccola
  • Ciotola per lavare il riso
  • Cucchiaio da riso o spatola piatta
  • Tazza per la cottura del riso o misurino
  • Cucchiaio
  • Cucchiaino

Ingredienti:

  • 2 1/4 tazze di riso per sushi giapponese (a grana corta) (risotto a grana corta o qualsiasi riso a grana corta)
  • 2 1/4 tazze d'acqua
  • 1 tazza di aceto di riso (non condito)
  • 4 cucchiai di zucchero (rotondo)
  • cucchiaino di sale

Istruzioni:

Ecco come cucinare il riso per sushi usando un rapporto 1:1 tra riso e acqua. Anche dopo aver ammollato il riso, questo rapporto non dovrebbe cambiare.

Metti il riso in una piccola ciotola per lavarlo. Deve essere riempito con acqua pulita per rimuovere l'amido in eccesso. Lavare delicatamente il riso nella ciotola e mescolare senza schiacciare o spingere il riso insieme. Usa le mani a forma di artiglio per mescolare il riso fino a quando l'acqua diventa lattiginosa. Dovrà essere filtrato per rimuovere l'acqua e rimettere il riso nella ciotola.

Quando si utilizza il riso per sushi, questo dovrà essere ripetuto da 3 a 4 volte. Usa il colino ogni volta per raccogliere il riso che fuoriesce quando versi l'acqua amidacea. Qualsiasi altro riso sostitutivo viene forse risciacquato una o due volte a seconda del contenuto di amido. Quando l'acqua è leggermente torbida, il riso è pronto per essere messo in ammollo. Quindi utilizzare un colino per trasferire il riso in una piccola pentola.

Mettere il riso in una piccola pentola e aggiungere acqua pulita per ammollare. Aggiungi solo 1 tazza d'acqua in modo che l'acqua venga assorbita in ogni pezzo di riso. L'operazione può richiedere fino a un'ora, ma non più di 1 ora. Copri la pentola con un asciugamano per tenere fuori tutto ciò che potrebbe cadere nel riso. Quando il riso avrà assorbito l'acqua, noterai che il suo colore è passato da giallo chiaro a bianco brillante. Ora scolare il riso nel colino e trasferirlo nella pentola.

Una volta che il riso è nella pentola, aggiungi 2 1/4 tazze d'acqua. Assicurati di usare sempre acqua fredda e non a temperatura ambiente. Attenersi sempre al misurino che si preferisce utilizzare. Se questo è il misurino americano, usalo anche per l'acqua. Copri sempre la pentola con un coperchio durante la fase di ebollizione e di ebollizione.

Quindi, sul piano di cottura, porta l'acqua a ebollizione a fuoco medio-alto. È importante che una volta che l'acqua raggiunge il bollore, la riduci a ebollizione abbassando il fuoco del piano cottura a medio-basso per 8 minuti. La tua acqua dovrebbe apparire come un gorgogliamento costante con lente bollicine che salgono in superficie. Dopo 8 minuti esatti, spegnere il fuoco e lasciare il coperchio sulla pentola.

Ora vuoi lasciare riposare il riso per 20 minuti. Questo ti dà tutto il tempo per preparare la tua soluzione di aceto. Il riso per sushi richiede questa soluzione di aceto sia per ottenere il giusto livello di viscosità che la giusta quantità di sapore.

Per preparare la soluzione di aceto, usa la stessa ciotola che hai usato per lavare il riso. Basta lavarlo via con acqua in modo che sia pulito. Ora aggiungete lo zucchero e il sale e mescolateli all'aceto fino a quando non si saranno sciolti. Lascia riposare fino a quando il riso non è stato seduto per 20 minuti.

Trasferisci il riso cotto in una ciotola ampia o in un'insalatiera, o forse in una casseruola piatta. Il riso dovrebbe essere facilmente estratto dalla pentola nella tua ciotola. Scolare il riso usando una spatola piatta o un cucchiaio da riso.

Ora puoi aggiungere la soluzione di aceto di riso e versarla sulla spatola invece che direttamente sul riso. Questo è fatto in modo che il riso sia uniformemente coperto. Non tritare il riso una volta hai aggiunto tutta la soluzione di aceto. È meglio affettare o raschiare la superficie del riso per mescolarlo alla soluzione di aceto.

Questo aiuta anche a evitare che il riso venga danneggiato e rimarrà in un unico pezzo mentre si immerge nell'aceto. Non mescolare nemmeno il riso, poiché se lo hai agitato troppe volte, diventerà troppo appiccicoso con cui lavorarlo. Basta mescolare e spostare tutto il riso da un lato all'altro due volte. Dopodiché, lascia raffreddare il riso per 1 ora prima che sia pronto per l'uso.