Informazioni nutrizionali sul cavolfiore
Una tazza di cimette di cavolfiore contiene solo 28 calorie, 0 grammi di grassi, 6 grammi di carboidrati, 2 grammi di proteine, 2 grammi di fibre, 18 milligrammi di sodio e 176 milligrammi di potassio. Ciò a confrontp con 218 calorie in una tazza di riso integrale e 46 grammi di carboidrati. È anche un'ottima fonte di vitamine C e K, e se riesci a trovare il cavolfiore arancione, è una buona fonte di beta-carotene.
Il cavolfiore è cresciuto in popolarità in quanto è un ottimo sostituto dei carboidrati tradizionali. Grazie alla sua consistenza e al suo sapore, può essere utilizzato per sostituire contorni come riso e patate e può essere utilizzato anche per sostituire alimenti come crosta di pizza, pasta e biscotti.
Preparazione di base
Indipendentemente da come si vuole cucinare il cavolfiore, i primi passi saranno quasi sempre gli stessi.
- Rimuovi le foglie
Usando un coltello affilato, tagliare le foglie dalla base del cavolfiore.
- Tagliare lo stelo
Il modo in cui questo viene fatto varia leggermente a seconda di ciò che si prevede di fare con il cavolfiore. Se volete arrostirlo intero o tagliarlo a fette in bistecche, allora dovreste tagliare il gambo spesso alla base. Puoi quindi mettere la testa del cavolfiore capovolta in acqua salata fredda e lasciarla in ammollo per rimuovere sporco e insetti. Se si desidera tagliare il cavolfiore in cimette, allora si dovrebbe girare la testa capovolta e con il coltello a 45 gradi angolo fetta intorno al gambo in un cerchio per rimuovere il nucleo dal centro.
- Tagliare la testa in grandi cime
Utilizzando un coltello, dividere il cavolfiore in grandi cimette. Allo stesso tempo, è possibile rimuovere eventuali pezzi finali di foglie o stelo.
- Tagliare le cimette
Tagliare o spezzare le cimette in pezzi della dimensione corretta per la vostra ricetta, sciacquarle, scolarle, e poi tamponare.
Diversi modi per cucinare il cavolfiore
Ci sono un gran numero di modi per cucinare il cavolfiore. Qui ti guideremo attraverso alcuni dei più basilari di loro per aiutarti a iniziare.
Cavolfiore almicroonde
Questo è forse il modo più semplice per cucinare il cavolfiore. Per prima cosa, metti le cimette in una ciotola da microonde e poi aggiungi abbastanza acqua per coprire il fondo della ciotola. Coprire la parte superiore della ciotola con pellicola trasparente, carta cerata o un tovagliolo bagnato. Cuocere il cavolfiore ad alta potenza fino ad ottenere una croccantezza tenera, che richiederà circa 4 o 5 minuti. Scolare e condire a piacere.
Cavolfiore arrostito
Questo è un modo semplice e veloce per fare il cavolfiore croccante. Mettere le cimette di cavolfiore in una ciotola media con olio e condimento e poi condirle in modo che siano uniformemente ricoperte. Versare su una teglia rivestita di spray da cucina e disporre in un unico strato. Arrostire a 425 °F/220 ° C fino a renderli dorati e croccanti, il che richiederà circa 20-30 minuti.
Cavolfiore al vapore
Questo è un modo semplice e veloce per rendere il cavolfiore morbido in modo che possa poi essere frullato in una purea per zuppa o schiacciato come una patata.
Per prima cosa, far bollire un po' d'acqua (circa 3,5 cm/1 pollice) in una grande casseruola e mettete un cestello a vapore sul fondo della padella, assicurandovi che l'acqua non raggiunga il fondo del cestello. Aggiungere le cimette di cavolfiore alla vaporiera, coprirle e cuocere a vapore fino a quando non sono tenere, il che richiede circa 4-8 minuti. Quindi basta togliere il cavolfiore e condire a piacere. È anche possibile cuocere a vapore l'intero cavolfiore, utile se si vuole infornarlo. Ci vorrà circa un quarto d'ora.
Cavolfiore bollito
Il cavolfiore bollito può essere un ottimo contorno da solo; tuttavia, bollirlo nel brodo di pollo o in un'altra base di zuppa è un ottimo modo per prepararlo per una ricetta più elaborata. Il cavolfiore bollito può essere frullato con un frullatore per aggiungere corpo e cremosità alle zuppe senza le calorie che si trovano nei grassi della panna. Puoi anche schiacciare il cavolfiore bollito come alternativa al purè di patate.
Per far bollire un cavolfiore portare ad ebollizione una pentola media d'acqua. Quindi aggiungere le cimette di cavolfiore all'acqua bollente e cuocere fino a quando saranno tenere, il che richiede circa 5-7 minuti. Se si vuole purificare o schiacciare il cavolfiore allora si può bollire un po' più a lungo per renderlo più tenero. Poi basta scolare l'acqua e condire a piacere.
Cucinare un intero cavolfiore
Se volete cucinare l'intero cavolfiore in una sola volta, allora questo è uno dei modi più semplici per farlo. Innanzitutto, preriscaldare il forno a 400 °F/200 °C. Allo stesso tempo, riempire una pirofila media a metà con acqua e posizionare la pirofila su uno dei ripiani inferiori del forno. Quindi, mettete il cavolfiore in una padella in ghisa di medie dimensioni. Mescolare l'olio e i condimenti preferiti in una piccola ciotola e, utilizzando un pennello da pasticceria, ricoprire la testa del cavolfiore con il composto. Capovolgere il cavolfiore e versare il restante composto di olio nella testa del cavolfiore. Girare il cavolfiore nel modo giusto e poi arrostirlo in forno fino a quando non è tenero croccante, che richiederà circa 35-45 minuti. Quando è pronto, un coltello passerà facilmente attraverso la parte più spessa del cavolfiore.