Come mantenere una dispensa ben fornita

Ci sono molte ragioni per mantenere una dispensa ben fornita, ma il principale tra loro è sapere che avrai sempre a portata di mano gli ingredienti di base necessari per cucinare una grande varietà di pasti senza dover fare un viaggio speciale al supermercato. Qui attraverseremo un elenco di alimenti di base che dovrai cercare di tenere in dispensa in ogni momento in modo da poter preparare un pasto sano a casa.

Oli, aceti e condimenti

Oli, aceti e condimenti sono alla base di numerose ricette. Ne avrai bisogno se stai facendo una marinata, un condimento per insalata, salse e altro ancora. Troverai inoltre che diversi oli sono necessari. Alcuni oli, come l'olio d'oliva, sono necessari per piatti crudi, mentre altri, come l'olio di colza, sono necessari per cucinare.

Come minimo, dovresti cercare di tenere quanto segue nella tua dispensa:

  • Olio extravergine di oliva
  • Olio di colza o di vinaccioli
  • Burro non salato
  • Maionese
  • Aceti di vino bianco, rosso e sidro
  • Salsa piccante Sriracha
  • Senape di Digione
  • Ketchup

Condimenti

Ci sono una vasta gamma di spezie disponibili oggi, alcune delle quali si utilizzano regolarmente, come cumino e coriandolo, mentre altre si utilizzano circa una volta all'anno al massimo. Anche se è bello avere una grande selezione, non ne hai necessariamente bisogno. In questa categoria rientrano anche gli alimenti che costituiscono la base di molte ricette, gli ingredienti che si aggiungono prima con l'olio per avviare il processo di cottura, come l'aglio e le cipolle.

Gli ingredienti di base che dovresti cercare di tenere nella tua dispensa sono:

  • Sale – sale Kosher, sale marino grosso e sale fino
  • Pepe nero in grani
  • Cipolle
  • Aglio fresco
  • Erbe
  • essiccate – foglie di alloro, foglie di timo essiccate, origano essiccato, miscela di condimento all'italiana
  • Spezie – peperoncino in polvere, cannella macinata, cumino macinato, curry in polvere, senape secca, paprica, pepe di Caienna, pepe rosso tritato, curcuma, aglio in polvere
  • Agrumi – limoni, lime, arance. La scorza è utile quanto il succo.
  • Zucchero semolato
  • Zucchero di canna
  • Miele

Cibi in scatola e in bottiglia

Molte persone credono che i prodotti in scatola dovrebbero essere evitati e utilizzati solo ingredienti freschi. Ma questo non è vero. Ad esempio, i pomodori in scatola sono perfettamente sani ed estremamente versatili (zuppe, stufati, paste, ecc.). L'uso di fagioli secchi richiede molto tempo e impegno e, sebbene possano essere preferibili, i fagioli in scatola sono un'opzione molto più conveniente per la maggior parte di noi.

Pertanto, dovresti cercare di avere sempre quanto segue nella tua dispensa:

  • Pomodori in scatola, concentrato di pomodoro
  • Pomodori a cubetti senza aggiunta di sale
  • Brodo di pollo a ridotto contenuto di sodio, brodo di manzo e/o brodo vegetale
  • Fagioli in scatola – fagioli cannellini, grandi fagioli del nord, ceci, fagioli neri, fagioli rossi.

Cereali e legumi

È possibile aggiungere fagioli, riso, cereali integrali e lenticchie a numerosi piatti per introdurre proteine e renderli più ricchi. Inoltre, sono anche facili da conservare a lungo e possono essere utilizzati in ricette adatte a ogni stagione, dagli stufati in inverno ai contorni leggeri in primavera.

Cerca di avere sempre nella tua dispensa:

  • Farina integrale e farina per dolci integrale
  • Farina multiuso
  • Paste integrali assortite
  • Riso integrale e riso integrale istantaneo
  • Avena schiacciata
  • Pangrattato integrale
  • Pangrattato di panko integrale

 

Frutta a guscio, semi e frutti

Molte persone li vedono come snack piuttosto che ingredienti per ricette. Tuttavia, chi è interessato a un'alimentazione sana li include regolarmente in insalate, muffin, pane e altro ancora. La maggior parte dei semi e della frutta a guscio se fresca deve essere conservata in frigorifero o nel congelatore per evitare che gli oli diventino cattivi.

Se possibile, cerca di avere sempre quanto segue nella tua dispensa:

  • Noci comuni
  • Noci pecan
  • Mandorle
  • Arachidi non salate tostate a secco
  • Burro di arachidi naturale

Nel frigorifero

Il termine "dispensa" non si riferisce solo allo spazio nei pensili della cucina (o alla credenza, se siete fortunati). Ci sono alcuni ingredienti di base che si dovrebbe avere a portata di mano in frigo in ogni momento perché sono molto spesso necessari. Ad esempio, lo yogurt non è solo un buon spuntino, ma può anche essere utilizzato come salsa per immersione o trasformato in un condimento.

Cerca di avere sempre quanto segue nel tuo frigorifero:

  • Latte o latte di soia
  • Latte di cocco o di avena non zuccherato
  • Yogurt magro o non grasso, semplice o greco
  • Panna acida a ridotto contenuto di grassi
  • Parmigiano reggiano e/o pecorino romano di buona qualità
  • Cheddar
  • Uova

Nel congelatore

Proprio come si dovrebbe sempre avere alcuni ingredienti di base in frigorifero, ci sono alcune cose che dovrebbero essere sempre a portata di mano in congelatore. I cibi conservati nel congelatore dureranno a lungo, quindi non dovrai preoccuparti che scadano. Ad esempio, se hai molta verdura congelata, allora sai che avrai sempre opzioni di contorno salutari. Puoi anche fare scorta di frutti di bosco estivi a buon mercato che dureranno tutto l'inverno.

Cerca di avere sempre quanto segue nel congelatore:

  • Verdure congelate – edamame soia, piselli, spinaci, broccoli, peperone e mix di cipolla, mais, cipolle tritate, piccole cipolle intere, patate hash brown crude
  • Frutti di bosco congelati
  • Salsiccia di tacchino italiana
  • Filetti di pesce
  • Falafel
  • Impasto per pizza integrale

Per concludere

Non c'è bisogno di spendere una fortuna mantenendo la dispensa ben fornita, la maggior parte degli elementi sopra elencati è relativamente economica. Inoltre, non è necessario acquistarli tutti insieme. Inizia con le basi e gradualmente integra. Prima che tu te ne accorga, avrai una dispensa ben fornita e un sacco di idee su come utilizzare gli ingredienti.