diversi modi per cucinare gli asparagi
L'asparago è un gambo verde che appartiene alla famiglia dei gigli ed è originario delle zone intorno al Mediterraneo. Il momento migliore per gustare gli asparagi è quando è di stagione, che di solito si traduce in primavera e all'inizio dell'estate. Ci sono diverse varietà di asparagi che si trovano oggi nei mercati: verdi, viola e bianchi con punte viola. I tipi più comuni di asparagi sono le varietà verdi, che in genere hanno steli più spessi rispetto alle varietà viola o bianche. Indipendentemente dalla varietà, ecco alcuni consigli su come cucinare perfettamente gli asparagi ogni volta!
Bollente
La bollitura è il modo più semplice e veloce per cuocere gli asparagi. Portare a ebollizione una pentola capiente d'acqua e aggiungere gli asparagi. Tieni presente che i gambi più spessi impiegheranno più tempo a cuocere rispetto a quelli più sottili. Quando puoi facilmente bucare il gambo con una forchetta, il gioco è fatto. La maggior parte delle persone tiene le punte fuori dall'acqua usando un supporto per asparagi, che immerge solo i gambi. Scolare l'acqua dalla pentola e sei a posto. L'unico inconveniente è che gli asparagi finiscono per avere un sapore un po' "blah" perché in realtà non "cuociono" quando vengono lessati. Viene solo riscaldato dall'acqua. La bollitura è l'ideale per gli asparagi che si vogliono servire come contorno.
Cottura a vapore
Cuocere al vapore gli asparagi è un altro metodo facile. Come l'ebollizione, è un'ottima opzione per un contorno. La cottura a vapore funziona sospendendo gli asparagi sopra una pentola d'acqua e facendoli “cuocere” dal vapore. È uno dei modi più sani per cucinare gli asparagi perché non comporta l'aggiunta di grassi o calorie extra. Ti consigliamo di utilizzare un cestello per la cottura a vapore o uno scolapasta posizionato sopra l'acqua. Coprite e lasciate cuocere a vapore finché gli asparagi non saranno teneri in una forchetta. Assicurati di controllarlo mentre cuoce per assicurarti che l'acqua non stia bollendo.
Grigliare
Grigliare gli asparagi è un'opzione fantastica in quanto aggiunge un po' di fumo al gambo. È un ottimo metodo quando si servono gli asparagi come piatto principale. Grigliare gli asparagi è molto simile a grigliare verdure come zucchine o melanzane. Potete anche gettare dei funghi sulla griglia contemporaneamente per un pasto completo. Ti consigliamo di infilare gli asparagi su spiedini o semplicemente adagiarli sulla griglia. È meglio grigliarli a fuoco alto in modo che diventino una bella carbonizzazione all'esterno pur rimanendo teneri all'interno.
Consigli per cucinare gli asparagi
- Usa gli asparagi freschi. L'asparago si coltiva tutto l'anno, ma raggiunge il suo apice durante i mesi primaverili.
- Taglia le estremità legnose. Il pollice inferiore di ogni gambo è legnoso e fibroso. Puoi anche sbucciare il fondo di qualche centimetro con un pelapatate.
- Lascialo riposare in acqua. Gli asparagi freddi impiegano più tempo a cuocere rispetto agli asparagi caldi. Lascia riposare nell'acqua per qualche minuto prima di accendere il fuoco.
- Non scuocerlo. Cuocete finché non sarà tenera ma non molliccia.
- Stai lontano dal burro. Il burro rende gli asparagi untuosi e non è un abbinamento ideale. Usa invece erbe aromatiche, limone o salse.
- Non dimenticare il sale. Condite gli asparagi con un po' di sale verso la fine della cottura. Esalta il sapore.
Nutrizione degli asparagi
L'asparago è un ortaggio ricco di sostanze nutritive. È povero di calorie ma ricco di fibre alimentari, vitamine e minerali. Ad esempio, gli asparagi sono ricchi di folato di vitamina B, che è stato collegato a tassi più bassi di malattie cardiache e di alcuni tipi di cancro. Contiene anche vitamina C, essenziale per mantenere ossa e denti forti. Gli asparagi sono anche una buona fonte di ferro, necessario per trasportare l'ossigeno in tutto il corpo. Questo può aiutare a prevenire l'anemia, in particolare nelle donne e nei bambini. Gli asparagi contengono anche piccole quantità di altri nutrienti, come riboflavina, niacina e potassio.
Conclusione
L'asparago è un ortaggio delizioso, nutriente e salutare. È anche super facile da cucinare e può essere servito come contorno, piatto principale o anche in un dessert! Gli asparagi sono di stagione durante i mesi primaverili, quando vengono raccolti, e sono un'ottima aggiunta a qualsiasi pasto. Che tu stia cercando un contorno salutare o un delizioso piatto principale, i metodi sopra indicati ti garantiranno di poter gustare facilmente gli asparagi ogni volta che lo desideri.