Cosa sono riso e quinoa?
Il riso è un piccolo seme che proviene da piante erbacee. È considerato un alimento di base in molti paesi del mondo e miliardi di persone probabilmente lo mangiano ogni singolo giorno. Esistono numerosi tipi diversi di riso, ognuno dei quali ha il proprio complesso di usi e benefici per la salute. I due tipi di riso più noti sono il riso integrale e il riso bianco, e il riso integrale avrà normalmente più valore nutrizionale del bianco.
Nonostante ciò che la gente crede, la quinoa non è in realtà un grano. Tuttavia, l'errore è facile da capire in quanto viene coltivata e preparata come tale, ed è vista come un grano da un punto di vista culinario. Simile al riso, è un seme commestibile di una pianta ed è stato un alimento di base per migliaia di anni.
Benefici per la salute del riso
Come accennato, ci sono diversi tipi di riso, i più noti sono il riso integrale e quello bianco. Hanno profili nutrizionali molto diversi. Il riso integrale è più nutriente in quanto il riso bianco è stato privato della maggior parte della sua lolla, germe e crusca. La stragrande maggioranza del riso bianco trovato nei negozi è stato arricchito, ma il riso integrale sarà normalmente l'opzione più sana.
Il riso bianco è noto per la sua facilità di digestione. Fa parte della dieta BRAT (banane, riso, salsa di mele e pane tostato), che è spesso consigliata alle persone dopo aver avuto vomito o diarrea.
Ci sono diversi benefici per la salute del riso integrale. Per esempio, ci sono prove che può ridurre la pressione sanguigna alta. Molte persone che cercano di abbassare la pressione sanguigna inizieranno a mangiare riso integrale. Alla base ci sono diverse ragioni, come i suoi alti livelli di potassio, la sua capacità di promuovere la gestione del peso e la sua capacità di stabilizzare i livelli di insulina del corpo a causa del suo basso indice glicemico. Inoltre, poiché il riso integrale contiene molte fibre, aiuta le persone a rimanere più sazie più a lungo, riducendo così la quantità di cibo.
Un ulteriore vantaggio del riso integrale è che può ridurre il rischio di cancro. Contiene tre tipi distinti di fenoli, che sono antiossidanti che si trovano naturalmente nelle piante. Questi possono ridurre il rischio di cancro impedendo ai radicali liberi di danneggiare le cellule. I fenoli si trovano nello strato di crusca di riso e nella parte germinale di un chicco. Quando la crusca viene rimossa per produrre riso bianco, molti dei fenoli vengono persi.
Benefici per la salute della quinoa
Mentre la quinoa ha un aspetto e un sapore simile al riso, il suo profilo nutrizionale è più vicino a quello dei vegetali a foglia della famiglia delle Amaranthaceae, come gli spinaci e la barbabietola. La quinoa è assolutamente ricca di sostanze nutritive. È priva di glutine e ricca di proteine, fibre e minerali sani.
Infatti, la quinoa ha più del doppio del contenuto di fibre di altri cereali, il che la rende eccellente per la salute del cuore e la digestione. Inoltre, è considerata una proteina completa, il che significa che contiene tutti e nove gli amminoacidi essenziali di cui l'organismo ha bisogno per funzionare correttamente. È una delle pochissime proteine complete di origine vegetale. Come accennato, la quinoa è anche ricca di nutrienti e minerali sani, come potassio, zinco, magnesio e ferro. Tuttavia, poiché è ricca di acido fitico, dovrai assicurarti che la quinoa sia stata ammollata prima di mangiarka se vuoi beneficiare appieno di tutti questi nutrienti.
Ci sono anche prove che la quinoa fa bene al tratto gastrointestinale. Uno studio del 2012 ha rilevato che i polisaccaridi nella parete cellulare della quinoa hanno mostrato attività gastroprotettiva contro le lesioni gastriche acute nei ratti. Mentre sono necessari più studi suegli esseri umani, la teoria è che la quinoa ha capacità antinfiammatorie che aiuteranno l'intestino.
Per concludere
Riso e quinoa sono molto simili in termini di calorie e contenuto di fibre. Sono entrambi ingredienti nutrienti che possono far parte di una dieta equilibrata. Tuttavia, la quinoa è migliore nel complesso. È una proteina completa mentre il riso integrale contiene solo pochi aminoacidi essenziali. La quinoa contiene anche più nutrienti complessivi.
Tuttavia, ciò non significa che si dovrebbe escludere il riso integrale. Potresti scoprire che hai bisogno di qualcosa di ciò che offre, come un livello più alto di manganese e selenio. In altre parole, puoi goderti entrambi e fare la tua scelta in base alle tue esigenze alimentari personali.