Come si tagliano e si cuociono le pastinache?

Le pastinache, come poche altre verdure invernali che potrei menzionare, hanno davvero una cattiva reputazione, vero? Ammettiamolo, non è che qualcuno si lamenti e deliri su questo ortaggio a radice affusolata. Con il suo aspetto bianco pallido e sporco non ha lo stesso fascino della carota arancione o della rapa viola. Se non sei un fan delle pastinache continua a leggere e ti renderai conto che è proprio quello che ti sei perso! Per un arrosto di famiglia invernale o un purè paradisiaco non c'è niente che corrisponda a questo ortaggio sottovalutato ma meraviglioso.

Pastinaca per definizione

La pastinaca è un ortaggio a radice affusolata che fa parte della famiglia delle Apiaceae, che comprende la carota e il prezzemolo. Le migliori pastinache sono dopo le gelate invernali poiché producono una varietà più dolce. È abbastanza sorprendente che nei tempi antichi la pastinaca fosse usata come dolcificante quotidiano prima che fosse introdotto lo zucchero di canna. Ha un dolce sapore terroso ed è ricco di antiossidanti, vitamine e minerali. Vengono coltivate nelle stagioni autunnali e invernali e si raccolgono meglio quando non sono troppo grandi.

Acquistare pastinache perfette

Il miglior consiglio è di acquistare da un mercato locale e cercare pastinache dritte e tra circa 6 e 10 pollici. Se possono crescere molto più grandi di così, spesso possono avere un nucleo legnoso duro, che non è buono per mangiare. Non vuoi scoraggiare i tuoi figli dalla favolosa pastinaca! Ma la cosa più importante è usare gli occhi e sentire che questa verdura di radice è bella e soda. Meglio evitare anche troppe macchie marroni e spaccature poiché finirai per tagliare e sprecare la maggior parte delle parti commestibili.

Se necessario, si conservano bene in frigorifero fino a tre settimane.

Preparazione perfetta della pastinaca!

Un consiglio essenziale è che gran parte del favore è appena sotto la pelle, quindi è meglio strofinare con una spazzola per verdure piuttosto che usare un pelapatate. Basta strofinarli bene sotto l'acqua fredda e conservare più del sapore terroso. Dopo una buona pulizia, tutto ciò che devi fare è prendere un coltellino e tagliare l'estremità verde e poi tagliare a piacere. Se stai schiacciando, taglia a pezzetti regolari, ma se arrostisci consenti tagli più grossi e spessi. Come altri frutti e verdure, le pastinache tritate si ossidano, quindi se hai bisogno di metterle in una pentola di acqua fredda fino a quando non sei pronto per cucinare. Ora sei quasi pronto!

Pastinache bollenti

Se decidi di schiacciare o semplicemente sbollentare le pastinache per aggiungerle a zuppe o altri piatti, devi prima farle bollire finché sono teneri. In primo luogo, come abbiamo accennato, è preferibile strofinare invece di sbucciare. La dimensione della pastinaca tagliata dovrebbe essere larga poco meno di 1 pollice circa, ma prova a lasciare che ogni pezzo abbia dimensioni regolari in modo che cucinino tutti contemporaneamente!

Quindi, lascia abbastanza acqua per coprire la quantità di pastinache di cui hai bisogno e aggiungi un pizzico o due di sale. Portare l'acqua a ebollizione, quindi aggiungere con cura le pastinache nella pentola. I tempi di cottura variano, ma mirano a circa 8-10 minuti e interrompono la cottura quando sono teneri.

Mashtastico!

Se hai voglia di un'alternativa al purè di patate, allora perché non usare le pastinache per un contorno più dolce che si abbina molto bene con la maggior parte delle carni e del pollame. L'unico consiglio per schiacciare le pastinache è assicurarsi che siano completamente cotte e abbastanza tenere da ottenere una bella consistenza cremosa. Per le migliori pastinache schiacciate cuocere bene, scolare l'acqua in eccesso e quindi utilizzare uno schiacciapatate o una forchetta grande. Per aggiungere sapore e ricchezza al purè, aggiungi burro, olio d'oliva o anche un cucchiaio di panna. Naturalmente, puoi variare le cose usando sia patate che pastinache insieme, il che rende un contorno molto gustoso.

Perfette pastinache arrosto

Se hai intenzione di arrostire le pastinache, allora è un'ottima idea tagliarle piuttosto grosse, poiché non devono essere troppo delicate per la cottura in un forno caldo. Ti consigliamo inoltre di utilizzare una temperatura elevata nel forno, in quanto ciò significa che gli zuccheri naturali della pastinaca si caramellano. Questo aggiunge così tanto in termini di sapore ed è uno dei modi migliori per cucinare questa deliziosa verdura. L'unica preparazione è abbastanza semplice, dopo aver strofinato e tritato basta ricoprire i pezzi con olio vegetale e condire bene con sale e pepe. Una bella aggiunta a questo punto è aggiungere un po' di spezie come peperoncino o paprika a questo rivestimento. Disporre le pastinache preparate su una teglia grande quanto serve. Quindi arrostire in forno caldo per circa 20-25 minuti fino a quando non saranno dorati e teneri all'interno. Queste pastinache arrostite accompagneranno la maggior parte delle cene arrosto e un bel sugo ricco non andrà mai sprecato!