Come cucinare le cipolle

Se la cipolla fosse un materiale da costruzione, potrebbe essere considerata come la struttura d'acciaio all'interno che tiene tutto insieme. Le cipolle sono una parte così integrante della maggior parte dei piatti salati che vengono quasi trascurate. Che siano crudi come in una croccante insalata estiva o caramellati in una crostata di cipolle, meritano tutta la nostra cura e attenzione. Prova solo a immaginare di cucinare senza cipolle e non sopporta di pensarci!

Tipi di cipolle

La cipolla è la più coltivata di tutto il genere allium. È un fratello maggiore di scalogno, aglio, porro, scalogno ed erba cipollina. La cipolla da cucina più comune è la cipolla gialla o marrone che ha un sapore più dolce ed è adorata da tutti gli chef che amano preparare una ricca zuppa di cipolle francese. Per i piatti asiatici, la cipolla rossa o viola è l'allium preferito, che conferisce un piacevole sapore deciso. Sono anche un'aggiunta molto significativa alle insalate crude e ottime per grigliare. La cipolla bianca è meno comune ma tradizionalmente utilizzata nel cibo messicano e diventa più dolce quando viene saltata.

Fasi di cottura

Cucinare correttamente le cipolle è vitale per il gusto finale del tuo pasto, se le cipolle sono cotte bene, rende sempre il risultato finale molto più gustoso. Uno dei problemi che hanno la maggior parte degli chef alle prime armi è quando seguiamo una ricetta che potrebbe dire "cuocere fino a quando non diventa traslucido" o "ammorbidire" e questi termini possono creare un po' di confusione. La cosa fondamentale da tenere a mente è che ci sono cinque fasi principali della cottura delle cipolle; ammorbidito, traslucido, dorato, marrone e caramellato. Tutte queste descrizioni indicano un leggero aumento del tempo e talvolta la regolazione della temperatura di cottura.

Le cipolle vengono cotte in modo efficiente in olio o grasso. L'olio potrebbe essere qualcosa di molto neutro come l'olio di girasole o vegetale, ma la cottura in olio d'oliva può aggiungere un ulteriore livello di sapore! In alternativa, ea seconda del piatto, è possibile utilizzare con grande efficacia grasso d'anatra, burro o burro chiarificato. Molti chef suggerirebbero che un pizzico di sale aiuta a estrarre parte del liquido in modo che le cipolle possano dorare più facilmente.

Quindi ecco la nostra guida per cucinare le cipolle ed evitare quegli errori culinari. I tempi di cottura sono delicati perché dipendono molto dalla quantità, dal tipo di padella e dalla scelta di olio o grasso. In questo senso devi tenere d'occhio il processo di cottura e vedere cosa funziona per te e cercare di ricordarlo per la tua prossima avventura gastronomica!

Il punto principale è che devi pensare a quanto vuoi che sia marrone la cipolla e regolare il tempo e la temperatura di conseguenza. Se si vuole caramellare, non è sempre necessario mescolare perché si vuole che la cipolla si bruci un po' in padella, ma non troppo!

Istruzioni per le fasi dalla sudorazione alla cottura caramellata delle cipolle:

  • Scaldare una padella e aggiungere olio o burro, a seconda del piatto. Quindi aggiungi le cipolle tritate. Assicurati di scegliere una padella abbastanza grande in modo che la quantità di cipolle possa coprire l'intera superficie e consentire alle cipolle di essere facilmente mescolate. Cuocere a fuoco medio e aggiungere solo un pizzico di sale.

  • Soffriggere le cipolle. Questo significa quello che dice sulla latta! La sudorazione è quando il processo di cottura estrae l'umidità dalla cipolla e puoi letteralmente vederli luccicare mentre si riducono anche di massa. Il calore deve essere sufficiente a ridurre il contenuto di liquido, ma in questa fase cercate di evitare che si anneriscano o si brucino. Per evitare ciò basta tenere d'occhio il calore della padella.

  • Il palco 'traslucido'. Questo è quando, dopo un po', le cipolle iniziano a perdere la loro opacità e iniziano a diventare traslucide. Non dimenticare di mantenere le cose in movimento mescolando delicatamente. Vedrai che le cipolle continuano a ridursi di dimensioni e continuano a perdere umidità.

  • Cipolle dorate o marroni. Se continui a cuocere alla stessa temperatura, in un altro minuto circa vedrai le cipolle assumere un magnifico colore dorato. Quindi, dopo aver continuato a mescolare e dopo qualche altro minuto, a seconda della temperatura della padella, alla fine si trasformeranno in una bella sfumatura dolce di marrone.

Per caramellare. Ora, se la tua ricetta richiede una cipolla caramellata, se riduci la quantità di movimento e permetti alle cipolle di attaccarsi leggermente al fondo, lentamente, per un periodo da 20 a 40 minuti, caramellerai le cipolle. Il trucco è quando hai una glassa marrone sul fondo della padella per aggiungere un po 'di vino o acqua e sfumare mescolando e producendo una bella finitura appiccicosa. A seconda del risultato richiesto, puoi anche ripetere questo processo e continuare fino a ottenere un risultato davvero marrone scuro. Delizioso!