Come disossare un pollo

La capacità di disossare un pollo è qualcosa che spesso tornerà utile. L'acquisto di un pollo intero è spesso molto più economico rispetto all'acquisto in pezzi e offre molte più opzioni di cottura. Inoltre, anche se prepari del pollo a pezzi, come cosce o sovraccosce, potrebbe essere comunque necessario disossarli.

Cosa ti serve

La prima cosa di cui avrai bisogno è un coltello molto affilato. È meglio avere sia un coltello grande, come una mannaia da macellaio o un coltello da chef, sia un coltello piccolo. Un coltello per disossare è l'ideale, ma un coltello da cucina andrà bene.

Avrai bisogno anche di un robusto tagliere. Utilizzane uno in plastica, che puoi lavare in lavastoviglie. Se il tagliere si muove, posizionare un panno da cucina bagnato e sottile sotto di esso.

Disossare un pollo

Disossare un pollo è un po' complicato. Dovrete fare attenzione a rimuovere la carne lasciandola intera. È possibile chiedere al macellaio di farlo per te, ma se vuoi provare, segui questi passaggi.

  1. Rimuovi l'osso a forchetta

Posizionare il petto di pollo con il collo rivolto verso di sé sul tagliere. Cercare intorno al collo l'osso a forchetta e praticare una piccola fessura su entrambi i lati, iniziare dalla parte superiore e tagliare fino a quando il coltello raggiunge la spalla quindi ripetere il processo sull'altro lato.

Con le dita, tirare con cautela l'osso del desiderio verso l'alto per rimuoverlo dal collo. Utilizzare un tovagliolo di carta per ottenere una migliore presa sull'osso. L'osso a forchetta è molto delicato, quindi se si spezza assicurati di rimuovere eventuali frammenti.

  1. Rimuovere le ali alla seconda articolazione

Lasciando la parte della drumette attaccata alla carcassa, usa le dita per trovare l'articolazione tra l'ala piatta e la drumette. Quindi tagliare l'articolazione e ripetere il processo dall'altro lato.

  1. Tagliare la carne dall'osso alla spalla

Posizionare il petto di pollo verso il basso e tagliare il centro della spina dorsale per rivelare la carne. Girare il pollo su un lato e sollevare la drumette delle ali. Con il dito, trova l'articolazione che collega l'ala alla spalla. Taglia e poi gira il pollo e ripeti il processo sull'altra spalla.

Quindi, posiziona il pollo in modo che sia dritto sul tagliere con il collo verso l'alto. Tienilo con una mano e con l'altra tira la carne verso il basso da una spalla fino a vedere il boccone del prete. Poi fai lo stesso dall'altro lato.

  1. Rimuovere la carne dal petto

A questo punto il pollo è disossato ad ogni spalla. Successivamente, abbassa la parte anteriore del pollo per rimuovere la carne del petto. Questo può essere fatto senza coltello. Le parti tenere rimarranno attaccate alla carcassa, ma è possibile rimuoverle in seguito.

  1. Tagliare la carne dall'osso al fianco

In questa fase, il pollo è attaccato alla carcassa solo sul fianco. Posizionare il pollo su un lato e fare un piccolo semicerchio tagliato intorno al boccone del prete per tagliare intorno all'articolazione. Quindi, tenendo il pollo per il ginocchio, piegare il ginocchio e posizionare la zampa in modo che sia parallela alla colonna vertebrale. È quindi necessario tirarla in su e allontanarla dal corpo. Si sentirà un "crack" quando l'articolazione esce dalla sede. Se fai fatica, prova con la zampa in un'angolazione diversa.

Taglia attraverso l'articolazione e tira la zampa fuori dal corpo. Non dovresti avere bisogno di un coltello, ma se fai fatica, puoi tagliare verso il basso lungo la spina dorsale. Ripeti la procedura sull'altro lato.

  1. Rimuovi le ossa delle zampe

Ad eccezione dei filetti, che possono essere semplicemente estratti, la carne di pollo è ora priva della carcassa. Per rimuovere le ossa della zampa, tagliare intorno all'estremità del femore fino a quando si può tenere in una mano. Quindi, usando la base del coltello, raschiare lungo l'osso fino a raggiungere il ginocchio. Tagliare intorno al ginocchio unire e ricominciare a raschiare quando si raggiunge la coscia.

Nella parte inferiore della coscia, utilizzare una mannaia per carne per rimuovere un paio di centimetri dell'osso della coscia. L'osso raschiato all'interno si libererà.

  1. Rimuovere l'osso dell'ala

Tagliare intorno all'articolazione dove l'osso dell'ala incontra la spalla fino a poter spingere verso il basso la carne. L'osso dovrebbe liberarsi facilmente.

Disossare il petto di pollo

Normalmente i petti di pollo sono venduti disossati. Tuttavia, se desideri petti di pollo con pelle e grasso, allora dovrai acquistare un petto di pollo diviso e disossarlo da te.

Posizionare il petto di pollo con il lato della pelle rivolto verso il basso sul tagliere. Partendo dalla parte più spessa del petto, far scorrere la punta del coltello verso il basso, dove lo sterno incontra la carne. È probabile che servano diversi passaggi mentre si usa la mano libera per sollevare lo sterno mentre si taglia.

Quando si raggiunge la gabbia toracica, inclinare il coltello lungo di essa e tirare lo sterno con fermezza con la mano libera fino a quando non si rilascia.

Disossare le cosce di pollo

Se desideri rimuovere l'osso della coscia da un quarto di pollo, inizia tagliando intorno all'estremità della coscia fino a quando la puoi tenere in una mano. Utilizzare la base del coltello per raschiare l'osso fino a raggiungere il ginocchio. Tagliare intorno al giunto e poi ricominciare a raschiare quando si raggiunge l'osso della coscia. Raschiare fino in fondo. È quindi possibile utilizzare una mannaia per tagliare un paio di centimetri nella parte inferiore dell'osso della coscia e il resto dell'osso verrà liberato.