Perché Bruxelles?
Il cavoletto di Bruxelles è infatti un membro del gruppo di cultivar dei cavoli, il che significa essenzialmente che è un minuscolo cavolo coltivato per mangiare. Dalle sue origini mediterranee, è entrato nella nostra cucina ed è diventato un alimento base nel nord, in particolare a Bruxelles dal XIII secolo circa. L'umile germoglio è della stessa specie di verdure verdi di broccoli, cavoli e cavoli. Possiamo vedere dal suo carattere frondoso le somiglianze con il cavolo ma ha il suo sapore molto distinto.
Ci sono molte varietà di cavolini di Bruxelles coltivate durante tutto l'anno. Esistono, infatti, oltre 100 diverse varietà coltivate che vengono prodotte dalla fine dei mesi estivi all'inizio della primavera.
Se ne hai la possibilità, chiedi al tuo mercato locale quando sono disponibili alcune varietà in modo da poter gustare più spesso questa stella vegetariana!
Delizie stagionali in un boccone
Siamo onesti, il cavoletto di Bruxelles è sinonimo di cena natalizia, ma ci sono così tante deliziose varietà da considerare.
Probabilmente la varietà più conosciuta è la Cryptus, che possiamo acquistare a dicembre e si caratterizza per avere una foglia esterna arricciata. L'Abacus, raccolto in agosto e settembre, è un altro tipo popolare e non dimenticare le varietà verde scuro Petrus e Splendid. È vero che probabilmente dovrai chiedere quali varietà stai acquistando, ma può essere divertente conoscere un po' di più su questo ottimo prodotto.
Preparazione del Germoglio!
Il bello dei cavoletti di Bruxelles è che la preparazione è semplicissima! Non devi fare altro che tagliare la base del germoglio. La base del germoglio è chiaramente l'estremità attaccata allo stelo principale della pianta, un po' come l'uva su una vite. L'estremità della base di solito diventa leggermente secca e dura, motivo per cui dovrebbe essere semplicemente tagliata. Tuttavia, fai attenzione a non sprecare nessuna di queste verdure nutrienti. Oltre al semplice risciacquo in acqua e alla rimozione di eventuali foglie esterne più secche, ora sei completamente preparato.
Sbollentare, Bollire e Cottura
La maggior parte degli chef probabilmente concorderebbe sul fatto che qualunque cosa tu faccia con i tuoi cavoletti di Bruxelles, fritti in padella o meno, è consigliabile sbollentarli per alcuni minuti. Il grande vantaggio della scottatura per pochi minuti è che darà al germoglio quel fantastico colore verde brillante e ammorbidirà la verdura abbastanza solida e densa.
Se tutto ciò che il tuo piatto richiede è bollirli, attendi solo 5-6 minuti prima di provare con un coltello affilato per vedere se sono teneri e facili da tagliare.
Non c'è bisogno di sbucciare o mettere a bagno i germogli e, come abbiamo detto, non è necessario tagliare a croce le basi, anche se questo potrebbe essere tradizionale in alcune case! Il taglio può significare che l'acqua renderà il germoglio inzuppato; questo è esattamente ciò che non vogliamo nei nostri piatti!
Cucinare i cavoletti di Bruxelles su una stufa
Metodo di ebollizione di base
Metti i tuoi bei germogli verdi freschi in una padella. Aggiungere qualche centimetro di acqua e un pizzico di sale. Un consiglio è quello di utilizzare una padella più ampia, così i germogli sono distribuiti in modo più uniforme e quindi non è necessario ammucchiarli. Coprire con un coperchio, portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per 5-6 minuti. È meglio provarli prima della fine del tempo di cottura per vedere quanto sono sodi e se la cottura deve interrompersi. Scolare l'acqua, metterla in una ciotola, aggiungere il burro e condire a piacere.
Un consiglio è quello di evitare di cuocerle troppo a lungo, perché produrranno un odore più forte e ridurranno la freschezza dei sapori. Pertanto, è una buona idea testarli dopo 3 o 4 minuti per vedere come stanno andando.
Naturalmente potete tagliarli a metà per ridurre il tempo di cottura e lessarli o cuocerli a vapore sul fornello.
Idee per ricette con i cavoletti di Bruxelles!
Mentre non c'è niente di sbagliato nell'usare i cavoletti di Bruxelles sul lato accanto al tuo arrosto della domenica, puoi facilmente conferire ancora più sapori a questo verde ricco di sapore.
Perché non aggiungere all'impasto qualche castagna o qualche mandorla tritata? Puoi rosolare o tostare le noci prima di aggiungerle a una ciotola di germogli. Un'altra interpretazione interessante del tradizionale è aggiungere qualche scaglia di peperoncino e forse un po' di aglio e mescolare il tutto come un'insalata invernale. Il cielo è il limite per questo piccolo ma potente ortaggio!