Scaldare l'olio in 8 quart olandese forno a fuoco medio fino a quando luccicante, ma non fumare; aggiungere le cipolle, carota, sedano e sale e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le verdure sono morbide e leggermente dorate, 12-15 minuti.Ridurre il calore a medio-basso e aggiungere aglio e cumino; cuocere, mescolando continuamente, fino a fragrante, circa 3 minuti.Mescolare in fagioli, fagioli liquido di cottura, peperoncino chipotle, salsa adobo e brodo di pollo.Aumentare il calore a medio-alto e portare ad ebollizione, quindi ridurre il calore a bassa e cuocere a fuoco lento, scoperto, mescolando di tanto in tanto, per mescolare sapori, circa 30 minutes.To finire la zuppa: Mestolo 1 1/2 tazze di fagioli e 2 tazze di liquido in robot da cucina o frullatore; processo fino a che liscio, e tornare al piatto.Mescolare insieme l'amido di mais e l'acqua in una piccola ciotola fino a quando combinati, quindi mescolare gradualmente circa la metà del composto di amido di mais nella zuppa; portare ad ebollizione a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, per addensare completamente.Se la zuppa è ancora più sottile di quanto desiderato una volta bollente, mescolare rimanente miscela di amido di mais per ricombinare e mescolare gradualmente miscela in zuppa, tornare a bollire per addensare completamente.